Variabilitas Karakter Fenotipe Dua Populasi Jagung Manis (Zea mays L. Kelompok Saccharata)
Penulis/Author
DINDA DEWANTI (1); Dr. Panjisakti Basunanda, S.P., M.P. (2); Prof. Dr. Ir. Aziz Purwantoro, M.Sc. (3)
Tanggal/Date
2017
Kata Kunci/Keyword
Abstrak/Abstract
Jagung manis merupakan salah satu jenis jagung yang saat ini mulai berkembang dan
mempunyai prospek penting di Indonesia. Pemuliaan jagung manis secara umum
bertujuan untuk mendapatkan varietas-varietas yang mempunyai kuantitas dan kualitas
hasil tinggi serta resisten terhadap hama dan penyakit penting (penyakit bulai). Sifat
unggul dari suatu tanaman dapat diamati berdasarkan karakter fenotipenya. Penelitian
ini bertujuan untuk menentukan variabilitas karakter fenotipe tanaman jagung manis
kuning dan jagung manis ungu, mendapatkan korelasi atau hubungan antarkarakter
kuantitatif jagung manis kuning dan jagung manis ungu, mencirikan jagung manis
kuning dan jagung manis ungu yang berpengaruh langsung terhadap hasil, dan
membandingkan kandungan gula jagung manis kuning dan jagung manis ungu.
Penelitian menggunakan dua populasi jagung manis yaitu jagung manis kuning dan
jagung manis ungu koleksi Jurusan Budidaya Pertanian, Fakultas Pertanian, UGM.
Karakter yang diamati meliputi karakter kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian
menunjukkan variabilitas karakter kuantitatif yang tinggi pada jagung manis kuning dan
jagung manis ungu ditunjukkan oleh karakter jumlah biji per tongkol dan bobot biji per
tongkol. Nilai korelasi tertinggi yang nyata positif pada jagung manis kuning dan jagung
ungu ditunjukkan pada karakter bobot biji per tongkol dengan jumlah biji per tongkol.
Karakter kuantitatif jagung manis kuning dan jagung manis ungu yang berpengaruh
langsung terhadap hasil yaitu karakter jumlah biji per tongkol dan bobot 100 butir. Nilai
kandungan gula tanaman jagung manis kuning tergolong sedang (10,63 ºBrix) dan
kandungan gula tanaman jagung manis ungu tergolong sangat tinggi (25,16 ºBrix).