Abstrak/Abstract |
Kulit manggis (Garcinia mangostana L.) memiliki aktivitas penangkal radikal bebas yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui stabilitas fisik dan kimia kulit manggis yang diformulasikan dalam sediaan SNEDDS dan nanoemulsi. SNEDDS dibuat dengan variasi konsentrasi Tween 80, PEG 400, dan Virgin coconut oil (VCO) dengan perbandingan 4,98:1,02:1. Nanoemulsi dibuat dengan penambahan air pada SNEDDS. Hasil pengamatan stabilitas dianalisis dengan statistik. Hasil uji stabilitas fisik menunjukkan bahwa semua sampel uji pada penelitian, yaitu nanoemulsi, SNEDDS fraksi, SNEDDS basis, SNEDDS vitamin E tidak mengalami pemisahan, pengendapan, cracking, maupun creaming. Pada uji stabilitas kimia nanoemulsi dan SNEDDS Fraksi tidak terdapat perbedaan bermakna antara nilai IC50 sebelum dan setelah penyimpanan. Sedangkan pada SNEDDS basis dan nanoemulsi vitamin E terdapat perbedaan bermakna pada nilai IC50 sebelum dan setelah penyimpanan. |