Karya
Judul/Title Uji Ketahanan Tujuh Kultivar Jagung ( Zea mays L.) Terhadap Penyakit Bulai ( Peronosclerospora spp . )
Penulis/Author Prof. Dr. Budi S. Daryono, M.Agr.Sc. (1); Prof. Dr. Purnomo, M.S. (2); ANISA PARAZULFA (3)
Tanggal/Date 2018
Kata Kunci/Keyword
Abstrak/Abstract Maize ( Zea mays L.) is one of important food in Indonesia. Java Downy Mildew is a plant disease caused by Peronosclerospora spp. This specific fungus attacks corn plants, especially the leaves. The purpose of this study was to examine maize cultivars resistance to Java D owny Mildew. This research was conducted at the land owned by Agrotechnology Innovation Center (PIAT) UGM located in Kalitirto Village, Berbah Subdistrict, Sleman Regency, Special Region of Yogyakarta. The main ingredients used in this study included maiz e with 7 different cultivars: Gama GS, Gama SG, Bisi 816, Pioneer 21, Lagaligo, Talenta, and Pulut. This research was conducted using Randomized Block Design with 7 treatments and 2 replications. The results showed that Talenta, Lagaligo and Bisi - 816 were resistant to downy mildew. Pioneer - 21 quite resistant to downy mildew. Cultivars Gama GS, Gama SG and Pulut were not resistant to downy mildew. This study provides new information related to the infection of downy mildew especially in Yogyakarta. Jagung ( Zea mays L.) merupakan salah satu bahan makanan pokok masyarakat Indonesia. Bulai pada jagung adalah penyakit tanaman yang disebabkan oleh jamur Peronosclerospora spp . Jamur ini spesifik menyerang tanaman jagung, terutama bagian daun. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji ketahanan berbagai kultivar jagung terhadap penyakit bulai. Penelitian ini dilaksanakan di lahan milik Pusat Inovasi Agroteknologi (PIAT) UGM ya ng terletak di Desa Kalitirto, Kecamatan Berbah, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta. Bahan utama yang digunakan dalam penelitian ini meliputi jagung dengan 7 kultivar berbeda yaitu Gama GS, Gama SG, Bisi 816, Pioneer 21, Lagaligo, Talenta, dan Pu lut. Penelitian ini dilaksanakan menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan 7 perlakuan dan 2 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa k ultivar Bisi - 816, Lagaligo, dan Talenta sangat tahan terhadap bulai. Kultivar Pioneer - 21 agak tahan terhadap bulai. Kultivar Gama GS, Gama SG dan Pulut sangat peka terhadap bulai. Penelitian ini memberikan informasi baru terkait infeksi bulai khususnya di Yogyakarta. Kata kunci: bulai, jagung, kultivar tahan, plasma nutfah lokal
Rumpun Ilmu Biologi (dan Bioteknologi Umum)
Bahasa Asli/Original Language Bahasa Indonesia
Level Nasional
Status
Dokumen Karya
No Judul Tipe Dokumen Aksi
14175-10114-1-PB Budi S Daryono.pdf
24175-10114-1-PB.pdf[PAK] Full Dokumen