Abstrak/Abstract |
Dalam Bimtek ini diperkenalkan teknologi pengolahan minuman berbasis kacang-kacangan kepada ibu-ibu KWT Margo Mulyo, di dusun Bendungan, Desa Sumberharjo, Prambanan, Sleman. Secara umum semua jenis kacang-kacangan bisa dibuat minuman, tetapi adanya senyawa HCN, Bau langu dan lainnya menjadi penghambat sehingga hanya beberapa jenis kacang-kacangan yang bisa dibuat minuman yaitu kacang hijau dan kedele. Pembuatan minuman ready to drink dari kacang hijau dan kedele sudah biasa dilakukan oleh ibu-ibu kelompok KWT tersebut, sehingga dalam Bimtek ini difokuskan pada pembuatan minuman instan dalam bentuk bubuk. Secara garis besarnya, pada pembuatan minuman instan dilakukan dengan menyiapkan semua bahan dalam bentuk bubuk, kemudian diformulasi dan dikemas sehingga bisa diseduh setiap saat seperti layaknya minuman yang dipasarkan di toko-toko atau supermarket. Pada Bimtek tersebut juga diadakan praktek pembuatan minuman instan dari kedele sehingga peserta mendapat pengalaman yang bisa dipraktekkan sendiri di kelompoknya. |