TEKNOLOGI INOVASI PENYEDIAAN AIR LAUT TERDISTILASI DENGAN MATERIAL BATUAN LOKAL UNTUK PENINGKATAN PENANGANAN DAN PENGOLAHAN HASIL PERIKANAN DI WILAYAH PESISIR DESA SRIGADING, KECAMATAN SANDEN, KABUPATEN BANTUL
Penulis/Author
Prof. Dr.Eng. Ir. Wahyu Wilopo S.T., M.Eng., IPM. (1); Prof. Dr. Endah Retnaningrum, S.Si., M.Eng. (2); Zuliyati Rohmah, S.Si., M.Si., Ph.D.Eng. (3)
Tanggal/Date
2018
Kata Kunci/Keyword
Abstrak/Abstract
Anggota kelompok usaha perikanan di Dusun Soge juga dipandu, didampingi dan difasilitasi untuk melakukan proses desalinitasi air laut dengan zeolite alam, pengelolaan ikan segar serta pengembangan produk fermentative inovatif ikan. Kelompok tani juga akan dipandu mengelola zeolit alam dan inokulum bakteri asam laktat lokal, sehingga dapat digunakan secara berkelanjutan. Pemanduan, pembimbingan dan fasilitasi program ini terhadap anggota nelayan Desa Srigading, Khususnya Dusun Soge ini akan meningkatkan kemandirian dan kinerja kelompok usaha tersebut, sehingga akan meningkatkan perekonomian, kesehatan sekaligus kelestarian lingkungan