Abstrak/Abstract |
Permasalahan yang sering dihadapi terkait hasil persilangan pada ayam yaitu ditemukannya banyak variasi fenotip yang ditampilkan sehingga perlu adanya kriteria untuk melakukan seleksi, identifikasi dan klasifikasikan bangsa ayam yang ada. Oleh karena itu, penelitian tentang identifikasi sifat karakteristik kuantitatif ini perlu dilakukan. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah ayam F2 keturunan dari persilangan ayam Murung Panggang dan ayam Merawang sebagai pejantan, serta ayam Kampung Unggul Balitbangtan (KUB) sebagai induk dengan 6 pola persilangan. Pemilihan ayam didasarkan pada kemampuan berproduksi yang unggul dan pertumbuhan yang lebih cepat dibandingkan dengan ayam lokal pada umumnya. Persilangan 6 pola persilangan tersebut menghasilkan 6 ayam F2 yaitu F2-A, F2-B, F2-C, F2-D, F2-E, dan F2-F. Ayam hasil persilangan tersebut diambil data kuantitatifnya yang terdiri dari bobot badan dan ukuran tubuh. Data tersebut kemudian dianalisis performanya menggunakan deskriptif statistik. Luaran dari penelitian ini adalah paket data kuantitatif ayam lokal F2 Persilangan dan manuscript yang siap disubmit di jurnal nasional Sinta 2. |