Sebagai Penulis Artikel dalam Kegiatan Penulisan Artikel di Website Menara Ilmu Pusat Informasi Obat Tradisional pada Kanal Pengetahuan Fakultas Farmasi UGM: Ketumbar, Si Bulir Kecil yang Penuh Manfaat, DI. Yogyakarta, Agustus 2018
Penulis/Author
Purwanto, M.Sc., Ph.D., Apt. (1)
Tanggal/Date
2018
Kata Kunci/Keyword
Abstrak/Abstract
Siapa yang tidak kenal ketumbar? Hampir setiap hari dalam masakan yang kita buat, pasti memakai ketumbar. Siapa sangka, buah kecil beraroma khas dengan nama latin Corindrum sativum yang sudah sejak lama digunakan sebagai bumbu dapur dan membuat masakan berasa maknyus ini ternyata mempunyai khasiat yang beragam bagi kesehatan badan. Herbal yang mengandung asam lemak, sterol, dan minyak menguap (minyak atsiri) dengan kandungan senyawa utama linalool ini (kadar sampai 60%) ternyata terbukti poten untuk menurunkan gula darah dan berkemampuan setara dengan glibenklamid, obat yang biasa digunakan dalam pengobatan diabetes tipe 2. Tanaman ini juga mengandung kumin, senyawa kimia yang mampu menstimulasi sekresi insulin dari pankreas. Peran itu membantu mengubah gula darah menjadi glikogen. Ketumbar mengandung sineol dan asam linoleat yang berkhasiat antirematik dan antiartritis. Kabar baik yang lain adalah bahwa ketumbar mengandung senyawa kimia tokoferol, komponen penyusun vitamin E yang terbukti berefek sebagai antioksidan.