Rumah Pangan Lestari Mendukung Ketahanan Pangan Pasca Pandemi COVID-19, Dusun Maguwo, Desa Banguntapan, Kabupaten Bantul, D.I. Yogyakarta.
Penulis/Author
Dr. Ir. Endang Sulistyaningsih, M.Sc. (1); Prof. Dr. Ir. Didik Indradewa, Dip.Agr.St. (2); Prof. Dr. Ir. Aziz Purwantoro, M.Sc. (3); Rani Agustina Wulandari, S.P., M.P., Ph.D. (4); Dr. Eka Tarwaca Susila P., S.P., M.P. (5); Valentina Dwi Suci Handayani, S.P., M.Sc., Ph.D. (6)
Tanggal/Date
2020
Kata Kunci/Keyword
Abstrak/Abstract
Kondisi saat ini di mana Pandemi Covid-19 banyak terjadi diberbagai negara, termasuk Indonesia berdampak pada kestabilan kondisi masyarakat di berbagai sektor. Sektor pertanian adalah salah satu sektor krusial yang juga mengalami dampaknya. Di mana arus lalu lintas sektor pertanian mulia dari sarana produksi sampai distribusi hasil panen tersendat akibat pembatasan sosial di berbagai wilayah tanah air. Hal ini dapat berpengaruh pada produksi pangan nasional dan ketersediaan pangan bagi masyarakat.
Dalam rangka penanggulangan dampak yang akan terjadi akibat kondisi saat ini maka masyarakat perlu mendapatkan informasi dan pendampingan untuk bisa mandiri menghasilkan pangan dari rumah. Rumah pangan lestari adalah salah satu gerakan untuk mendukung ketahanan pangan keluarga. Kegiatan Pengabdian ini akan mengambil lokasi di Kampung Maguwo, Padukuhan Wonocatur, Desa Banguntapan, Kecamatan Banguntapan, Kabupaten Bantul di Provinsi DIY.