Karya
Judul/Title Produksi dan Komposisi Susu Kambing Peranakan Ettawa Di dataran Tinggi dan Dataran Rendah Daerah Istimewa Yogyakarta
Penulis/Author RIAN ROSARTIO (1) ; Ir. Yustina Yuni Suranindyah, M.S., Ph.D., IPM (2); Dr. Ir. Sigit Bintara, M.Si., IPU., ASEAN Eng. (3); Prof. Ir. Ismaya, M.Sc., Ph.D. (4)
Tanggal/Date 2015
Kata Kunci/Keyword
Abstrak/Abstract Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan membandingkan produksi dan komposisi susu kambing daerah dataran tinggi dan dataran rendah di Daerah Istimewa Yogyakarta. Kambing yang digunakan dalam penelitian adalah 10 induk laktasi kambing Peranakan Ettawa di masing-masing lokasi yaitu Kabupaten Kulon Progo dan Bantul. Data yang diambil terdiri dari kondisi lingkungan, konsumsi pakan, produksi dan komposisi susu yang terdiri dari kadar lemak, kadar protein, dan berat jenis. Pengukuran dilakukan dalam 3 ulangan, dengan tiap ulangan selama 7 hari, pada awal, pertengahan dan akhir periode. Konsumsi pakan diukur selama 21 hari. Produksi susu diukur dari hasil pemerahan pagi dan sore. Data yang diperoleh dianalisis statistik menggunakan analisis One way-Anova. Konsumsi nutrisi kambing di Kabupaten Kulon Progo lebih besar daripada Bantul (P<0,05). Rerata konsumsi bahan kering, protein kasar, serat kasar, dan total digestible nutrient kambing di Kulon Progo berturut-turut adalah 95,98 g; 14,26 g; 14,26 g, dan 0,06 kg/kg BB0,75 sedangkan di Bantul 86,96 g; 10,87 g; 19,23 g, dan 0,05/kg BB0,75. Rerata produksi susu, kadar lemak, kadar protein, dan total bahan padat susu kambing di Kulon Progo adalah 501,71 g/hari; 4,84%, 4,41%, dan 1 3,26% sedangkan di Bantul 419,62±197,08 g/hari; 6,30%; 3,97%, dan 1 4,69%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah kondisi lingkungan menyebabkan perbedaan produksi dan komposisi susu kambing Peranakan Ettawa salah satunya diakibatkan oleh perbedaan komposisi pakan dan konsumsi nutrien, sebagaimana hasil yang diperoleh di Kulon Progo dan Bantul.
Rumpun Ilmu Produksi Ternak
Bahasa Asli/Original Language Bahasa Indonesia
Level Nasional
Status
Dokumen Karya
No Judul Tipe Dokumen Aksi
1Rian Rosartio_2015_Produksi dan Komposisi Susu_Bulpet 39 (3)_188-188_Okt 2015.pdf[PAK] Full Dokumen
2Surat keterangan publikasi-Produksi dan komposisi susu kambing PE di dataran tinggi dan dataran rendah DIY.pdfDokumen Pendukung Karya Ilmiah (Hibah, Publikasi, Penelitian, Pengabdian)
3Rev_Full dokumen PRODUKSI DAN KOMPOSISI SUSU.pdf[PAK] Full Dokumen