Pola Makan, Status Gizi, Konsumsi Probiotik, Kesehatan, Frekuensi Defekasi, Kualitas Feses Mahasiswa Indekos Fakultas Teknologi Pertanian UGM saat Pandemi Covid-19
Penulis/Author
AULIA PASHA ADIYANI (1); APRILIA NUR KHASANAH (2); DINA AULIA NURFIANA (3); Prof. Dr. Ir. Tyas Utami, M.Sc. (4); Prof. Dr. Ir. Endang Sutriswati Rahayu, M.S. (5); Dr. Dwi Larasatie Nur Fibri, S.T.P., M.Sc. (6)
Tanggal/Date
24 2022
Kata Kunci/Keyword
Abstrak/Abstract
Saat ini pandemi Covid-19 membuat pola hidup sehat menjadi kunci daya tahan tubuh yang baik. Untuk memastikan perilaku hidup sehat dan menunjang kampanye Health Promoting University Universitas Gadjah Mada, maka dilakukan survei gambaran pola hidup khususnya mahasiswa Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Gadjah Mada yang indekos di Yogyakarta. Survei dilakukan selama 10 hari pada 60 responden pada google form. Pengolahan data menggunakan Nutrisurvey2007, Microsoft Excel, dan SPSS. Responden memiliki frekuensi makan 2 kali/hari (63,33%), rata-rata asupan gizi tidak mencukupi AKG dan skor PPH hanya pangan hewani yang mencapai skor maksimum. Sebanyak 70% mahasiswa tidak pernah/jarang mengkonsumsi probiotik. Frekuensi defekasi mahasiswa 90% normal dengan 93% konsistensi feses normal dan 95% warna feses normal. Sebanyak 65% responden memiliki rata-rata lama tidur 5,90 jam dan terdapat beberapa keluhan kesehatan. Hasil uji korelasi Spearman (5%) menunjukan tidak terdapat hubungan antara konsumsi probiotik dengan frekuensi defekasi, pola makan dengan kesehatan dan pola tidur dengan kesehatan.
Bahasa Asli/Original Language
Bahasa Indonesia
Level
Nasional
Status
Dokumen Karya
No
Judul
Tipe Dokumen
Aksi
1
JOS (Pola Makan, Status Gizi, Konsumsi Probiotik, Kesehatan, Frekuensi Defekasi, Kualitas Feses Mahasiswa__) Full Dokumen.pdf
[PAK] Full Dokumen
2
JOS (Pola Makan, Status Gizi, Konsumsi Probiotik, Kesehatan, Frekuensi Defekasi, Kualitas Feses Mahasiswa__) SK Akreditasi.pdf
Dokumen Pendukung Karya Ilmiah (Hibah, Publikasi, Penelitian, Pengabdian)
3
POLA MAKAN, STATUS GIZI, KONSUMSI PROBIOTIK, KESEHATAN, FREKUENSI DEFEKASI, KUALITAS FESES MAHASISWA INDEKOS FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN UGM SAAT PANDEMI COVID-19.pdf