Abstrak/Abstract |
Penelitian bertujuan untuk mengembangkan kultivar melon dengan fenotip yang unggul dan tingkat produktivitas yang tinggi. Penelitian menggunakan individu hasil persilangan antara melon ? ‘Hikapel’dengan melon ? ‘Hikadi Aromatik’. Penelitian meliputi uji karakterisasi fenotip secara kulitatif dan kuantitatif. Penelitian ini dilakukan di Pusat Inovasi Agroteknologi Universitas Gadjah Mada (PIAT UGM), Kalitirto, Berbah, Sleman, Yogyakarta dan Laboratorium Genetika dan Pemuliaan Fakultas Biologi UGM pada bulan Desember 2016 sampai dengan Maret 2017. Analisis data kuantitatif menggunakan pengujian ANOVA melalui software PKBT-STAT 2.02 dengan metode Rancangan Kelompok Lengkap Teracak (RKLT) pada taraf signifikansi 1% dan 5%. Melon ‘Hikapel Aromatik’ memiliki keunggulan yaitu bentuk buah bulat, tanpa net, tanpa lobus, tekstur renyah, kulit buah berwarna yellow RHS (6A), memiliki brix 7-14. Berdasarkan hasil rekapitulasi sidik ragam, karakter ‘Hikapel Aromatik’ belum seragam.
Kata kunci : F1, ? ‘Hikapel’, ? ‘Hikadi Aromatik’
|