Karya
Judul/Title Perbedaan pengaruh pemberian air susu ibu (ASI) dan susu formula terhadap derajat keasaman (pH) saliva pada bayi
Penulis/Author drg. Putri Kusuma Wardani Mahendra, M.Kes., Sp.KGA. (1); drg. Ignatius Sulistyo Jatmiko, M.Kes., Sp.KGA. (2)
Tanggal/Date 2015
Kata Kunci/Keyword
Abstrak/Abstract Air Susu Ibu (ASI) dan susu formula bayi merupakan sumber nutrisi utama pada bayi usia di bawah 6 bulan. Kandungan karbohodrta utama yang dimiliki oleh ASI adalah laktosa. Susu formula bayi memiliki kadar laktosa yang lebih rendah dibandingkan ASI sehingga memerlukan penambahan gula agar kadar karbohidratnya seimbang dengan ASI. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan pengaruh pemberian ASI dan susu formula terhadap derajat keasaman (pH) saliva bayi. Subyek penelitian adalah bayi usia 4-6 bulan yang berjumlah 30 subyek dibedakan menjadi dua kelompok yaitu bayi minum ASI dan bayi minum susu formula masing-masing berjumlah 15 bayi. Dua kelompok subyek minum ASI atau susu formula selama 10 menit kemudian dilakukan pengambilan saliva dan pengukuran pH saliva sebelum dan 5,10 serta 15 menit sesudah bayi minum ASI atau susu formula. Hasil analisis uji Fisher Spearman-Hadi menunjukkan bahwa terdapat perbedaan penurunan pH saliva yang bermakna antara kelompok bayi minum ASI dengan bayi minum susu formula dengan nilii signifikan sebesar p=0,001 (p<0,05). Dapat disimpulkan bahwa pemberian ASI menyebabkan penurunan pH saliva yang lebih kecil dibandingkan pemberian susu formula bayi. Penurunan pH saliva terbesar terjadi 5 menit sesudah minum ASI atau susu formula, sedangkan penurunan pH saliva terkecil terjadi 15 menit sesudah minum ASI atau susu formula
Rumpun Ilmu Bidang Spesialis Kedokteran Gigi Lain Yang Belum Tercantum
Bahasa Asli/Original Language Bahasa Indonesia
Level Nasional
Status
Dokumen Karya
No Judul Tipe Dokumen Aksi
1JKG Des Vol IX no1 Mar 2015 ke1.pdf[PAK] Full Dokumen