Abstrak/Abstract |
Purworejo merupakan salah satu kabupaten yang berada di Selatan Provinsi Jawa Tengah, berhadapan langsung dengan Laut Jawa dan Samudra Hindia dengan garis pantai sepanjang ±21,5 Km. Wilayah pantai Selatan Kabupaten Purworejo memiliki potensi perikanan dan kelautan yang cukup besar. Di bidang perikanan tangkap laut, memiliki 5 TPI (TPI Kertojayan, Keburuhan, Pagak, Jatimalang dan Jatikontal) dengan jumlah perahu sebanyak 152 unit (776 orang nelayan). Di bidang budidaya perikanan, pada umumnya dikembangkan usaha budidaya udang air payau (vaname) skala UMKM yang sudah berkembang cukup lama, serta usaha tambak garam yang baru dikembangkan sekitar 5 tahun akhir oleh masyarakat pesisir. Usaha-usaha perikanan tersebut mulai ditata dengan baik oleh pemerintah daerah yang berbasis sentra usaha dalam rangka pemanfaatan secara optimal potensi perikanan, peningkatan ekonomi masyarakat pesisir dan Pendapatan Asli Daerah/PAD serta penyediaan lapangan usaha baru.
Tahapan-tahapan kegiatan Penyusunan Master Plan Usaha Tambak Udang dan Garam adalah: (1) Pemetaan lahan eksisting terpilih (usaha udang: posisi, ketinggian, karakteristik, kemiringan lahan, posisi saluran inlet & outlet, akses, dll.; usaha garam: jarak saluran air laut, kemiringan tanah, arah & kecematan angin, suhu, CH, dan hal-hal lain penting lainnya); (2) Pengukuran daya dukung (carying capacity) fisik lahan pengembangan tambak udang dan tambak garam; (3) Pemetaan sarana prasarana pokok dan pendukung sentra usaha (garam dan atau garam: air bersih, listrik, jalan, gudang pakan, peralatan, gudang garam, dan fasilitas lainnya); (4) Identifikasi kondisi sosial-ekonomi masyarakat sekitar lahan (SDM, pendidikan, pekerjaan, penghasilan, keterampilan, fasilitas sosial & ekonomi, organisasi/ karang taruna & sejenisnya, dan lainya); (5) Penyusunan Master Plan kawasan perikanan (klaster udang dan garam) (pemetaan sarana-prasaran serta sistem produksi udang vaname dan garam secara bekesinambungan).
Maksud dan Tujuan dari kegiatan penyusunan Master Plan Sentra Usaha Udang Vaname dan Garam adalah: (1) Mengidentifikasi permasalahan dan potensi tambak udang dan garam di Kabupaten Purworejo; (2) Mengidentifikasi kebutuhan fasilitas (sasrana-prasaran dan sistem produksi garam dsan udang (sumberdaya manusia, peralatan, modal, metode dan material); (3) Menyusun rencana tapak/layout/ tataletak sentra usaha tambak udang dan garam pada lokasi terpilih (sistem jaringan sarana dan prasarana, prototipe/model sarana dan prasarana, perencanaan layout/); (4) Menyusun kajian kelayakan pengembangan kawasan usaha tambak udang dan garam pada lokasi terpilih (lokasi, sarara-prasarana, teknologi, kapasitas produksi, pasar, finansial, lingkungan, dan sosial); (5) Menyusun rencana investasi dan rencana bisnis (business plan) usaha tambak udang dan garam (jangka pendek, menengah, dan panjang). |