Penulis/Author |
Mohammad Affan Fajar Falah, S.T.P., M.Agr., Ph.D. (1); Dr. Fahrizal Yusuf Affandi, S.T.P., M.Sc. (2); Ratih Hardiyanti, STP., M.Eng. (3); Diklusari Isnarosi Norsita, S.T.P., M.Si. (4) |
Abstrak/Abstract |
Kelompok Tani Makmur I Desa Tambahrejo, Kecamatan Pageruyung, Kabupaten Kendal yang tegabung dalam klaster jambu biji getas merah telah memproduksi berbagai macam jenis olahan jambu biji seperti sirup, saus, dodol, sari buah, selai dan jambu biji dalam sirup. Hasil olahan jambu biji getas merah tersebut mendapat tanggapan positif dari konsumen, sehingga jumlah permintaan meningkat, terutama untuk produk jambu biji dalam sirup. Namun, produk jambu biji getas merah dalam sirup ini belum dilengkapi tanggal kadaluarsa. Selain itu, dalam proses pembuatannya belum adanya pengujian mutu produk berdasarkan SNI (Standar Nasional Indonesia), dan belum dilakukan perhitungan nilai tambah produk berdasarkan karakteristik bahan baku. Hal tersebut juga menjadi salah satu sebab produk jambu biji dalam sirup hanya didistribusikan di sekitar daerah Kendal. Kegiatan Pengabdian ini dimulai dari penelitian untuk menganalisis karakteristik mutu jambu biji dalam sirup dengan dengan dua tipe produk yaitu produk tipa A dan tipe B selama penyimpanan berdasarkan SNI Koktail nomor 01-3834-2004, memprediksi umur simpan dan menghitung nilai tambah yang dihasilkan dari jambu biji getas merah dalam sirup tipe A dan tipe B. Analisis karakteristik mutu meliputi pengujian organoleptik (aroma, rasa, warna, tekstur), uji kimia (uji proksimat), uji cemaran logam (Pb, Cu, Zn) dan uji cemaran mikrobia (Total Plate Count). Prediksi umur simpan jambu biji dalam sirup dilakukan dengan metode Accelerated Shelf Life Testing (ASLT) pendekatan Arrhenius menggunakan parameter pH, warna, tekstur, dan viskositas. Berdasar hasil penelitian dapat diketahui atribut standar mutu berdasarkan SNI serta acuan sebagai bahan pertimbangan pembuatan SNI produk jambu biji dalam sirup. Umur simpan produk jambu biji getas merah tipe A adalah 42,77 hari dengan rasio nilai tambah sebesar 56% sedangkan umur simpan produk jambu biji getas merah tipe B adalah 87,89 hari dengan rasio nilai tambah 10,63%. Hasil ini didesiminasikan ke para anggota kelompok Tani Makmur dalam kegiatan sosialisasi |