Penulis/Author |
Endang Wahyuni, S.Pt., M.Biotech (1); Prof. Dr. Ir. Indratiningsih, SU. (2); Prof. Dr. Ir. Nurliyani, M.S., IPM (3); Prof. Widodo, S.P., M.Sc. Ph.D. (4) |
Abstrak/Abstract |
Sosis merupakan suatu makanan yang biasanya terbuat dari daging dengan kulit di sekitarnya, sedangkan sosis telur berisi telur. Biasanya, sosis dibentuk dalam casingdari usus, tapi kadang-kadang sintetis. Peningkatan ketrampilan dengan pembuatan sosistelur dilakukan untuk kelompok PKK Dusun Ketandan Madurejo Prambanan. Dusun Ketandan Madurejo berlokasi dekat daerah wisata Prambanan yang banyak didatangipengunjung baik lokal maupun mancanegara. Lokasi ini menjadi peluang bagi warga sekitar untuk menawarkan produk pangan maupun non pangan. Aktivitas anggotakelompok PKK Dusun Ketandan antara lain pembuat dan penjual makanan, pegawai, pedagang dan ibu rumah tangga. Peningkatan ketrampilan kelompok PKK dengan melatih pembuatan sosis telur ini diharapkan akan memberiwawasan tentang produk olahan teluryang dapat dijadikan pelung usaha keluarga. Pembuatan sosis telur diaplikasikan pada kelompok PKK ini karena relatif lebih mudah, murah dan praktis jika dibandingkanpembuatan sosis daging. Pengabdian dilakukan dengan cara memberikan sosialisasi tentang kegiatan yang akan dilakukan pada kelompok sasaran, penyuluhan tentangpeluang usaha dan produk olahan pangan yang aman dan higienis, pelatihan pembuatan sosis telur dan pengujian organoleptik sosis, serta uji pendahuluan dan akhir kegiatanuntuk mengukur kinerja kegiatan pengabdian |