Karya
Judul/Title Penggunaan Campuran Tepung Tapioka Dan Mocaf (Modified Cassava Flour) Dalam Pembuatan Nugget Ikan Tuna
Penulis/Author Dr. Ir. Latif Sahubawa, M.Si. (2); Dr. R.A. Siti Ari Budhiyanti, S.T.P., M.P. (3); Dr. Prihati Sih Nugraheni, S.Pi., M.P. (4); Dr. Nurfitri Ekantari, S.Pi., M.P. (5)
Tanggal/Date 30 2014
Kata Kunci/Keyword
Abstrak/Abstract Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan tepung lokal sebagai pengganti tepung terigu sekaligus menjadi campuran tepung tapioka yang merupakan bahan pengisi dalam pembuatan nugget tuna. Tepung lokal yang digunakan adalah mocaf (modified cassava flour) yang memiliki kandungan gizi hampir sama dengan tepung terigu sehingga dapat dijadikan sebagai alternatif bahan pengisi. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 kali ulangan dan 5 perbandingan tepung tapioka : mocaf yaitu p1 (100%:25%), p2 (100%:50%), p3 (100%:75%), p4 (100%:100%), p5 (100%:125%) dari perbandingan daging ikan tuna : bahan pengisi (100%:125%). Parameter yang diamati yaitu rendemen, stabilitas emulsi, volume spesifik, tekstur, analisis komposisi kimiawi serta kesukaan panelis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan konsentrasi mocaf menghasilkan komposisi nugget tuna yang memenuhi Standar Nasional Indonesia (SNI 7758:2013). Peningkatan konsentrasi mocaf dalam campuran bahan pengisi tidak memberikan pengaruh terhadap kadar protein, air, dan abu, akan tetapi memberikan pengaruh terhadap kenaikan kadar karbohidrat serta menurunkan kadar lemak (P<0,05). Hasil analisis Kruskal Wallis menunjukkan bahwa peningkatan konsentrasi mocaf dalam campuran bahan pengisi tidak mempengaruhi kesukaan terhadap parameter kenampakan, tekstur, dan rasa, akan tetapi mempengaruhi aroma nugget ikan.
Rumpun Ilmu Budidaya Perikanan
Level Nasional
Status
Dokumen Karya
No Judul Tipe Dokumen Aksi
1PB-04 (Nuget-Isnarsella, dkk).pdfBukti Accepted
201 Cover.pdfSeminar Sampul Prosiding
305 Daftar Isi.pdfDaftar Isi
4LS_Mocav & Nuget.pdf[PAK] Full Dokumen