Karya
Judul/Title Pengembangan Teknologi Peningkatan Produksi, Kualitas, variasi dan Nilai Tambah Produk Garam Rakyat Gunungkidul 2021-2022
Penulis/Author
Tanggal/Date 2021
Abstrak/Abstract Indonesia adalah Negara kepulauan yang terletak di katulistiwa dengan luas wilayah sekitar 1,9 juta mil persegi yang membentang antara samudra Hindia dan samudra Pasifik dengan garis pantai terpangjang kedua di dunia. Akan tetapi ironinya negara Indonesia belum mampu memenuhi kebutuhan garam nasionalnya, dimana setiap tahun sekitar 50 persen kebutuhan garam nasional harus dipenuhi melalui impor. Indonesia membutuhkan garam 4,3 juta ton/tahun, yang mencakup garam industri serta garam konsumsi, hanya sejumlah 1.8 juta ton/tahun yang dapat dipasok dari dalam negeri. Lebih spesifik pada salah satu wilayah di Indonesia, yaitu Yogyakarta, Sri Sultan Hamengku Buwono X mencanangkan program Pengembangan Usaha Garam Rakyat di DIY sejak tahun 2016. Namun hal ini masih memiliki kendala khususnya pada proses produksi dan pemasaran. Untuk itu penelitian ini ditujukan untuk meningkatkan produktivitas, kualitas, dan added value dari garam rakyat Gunung Kidul. Penelitian ini menggunakan metode pengambilan data dengan survey lapangan, FGD dengan stakeholder terkail, dan experiment pengembangan teknologi
Rumpun Ilmu Teknik Industri
Bahasa Asli/Original Language Bahasa Indonesia
Level Nasional
Status
Dokumen Karya
No Judul Tipe Dokumen Aksi