Penulis/Author |
Ganies Riza Aristya, S.Si., M.Sc., Ph.D. (1); Lisna Hidayati, S.Si., M.Biotech. (2); Aries Bagus Sasongko, S.Si., M.Biotech. (3) |
Abstrak/Abstract |
Pengembangan budidaya tanaman stroberi dan sayur di Desa Banyuroto Kecamatan Sawangan Kabupaten Magelang Jawa Tengah membutuhkan inovasi teknologi untuk mendapatkan keunggulan kualitas dan kuantitas pasca panen. Hal ini dilatarbelakangi karena menurunnya hasil produksinya dan kualitas pasca panen yang masih rendah. Sejak tahun 2012 sampai dengan sekarang, Laboratorium Genetika dan Pemuliaan telah mengidentifikasi dan mengembangkan karakter fenotip dan genotip tanaman stroberi dan sayur didaerah tersebut. Karakter genotip yang diteliti melalui identifikasi ploidi dengan pendekatan sitogenetika dan menerapkan teknologi poliploidisasi yang bertujuan untuk melipatgandakan jumlah set kromosom sehingga diperoleh tanaman yang mempunyai karakter fenotip lebih unggul dibandingkan kontrol. Tujuan dari kegiatan ini adalah mengaplikasikan teknik poliploid pada tanaman stroberi dan sayur dilahan budidaya secara berkelanjutan, memberikan pelatihan teknis bagaimana cara merawat dan memelihara tanaman poliploid, mengembangkan jejaring antar kelompok tani, perguruan tinggi dan industri, memberikan informasi dan pelatihan teknis tentanf pemasaran buah stroberi dan hasil panen sayuran dan mmeberikan bekal ilmu pengetahuan kepada murid-murid SD dan SMP tentang aplikasi teknik budidaya vertiganden untuk mendukung desa Agrowisata yang madani dan berkarakter. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan pada bulan Mei 2016 sampai dengan bulan Oktober 2016. Mitra dari kegiatan ini adalah KKN-PPM antar semester JTG 56 Tahun 2016, Dinas Pariwisata Kabupaten Magelang Jawa Teengah, Bappeda Kabupaten Magelang dan Balai Karantina Organisme Pengganggu Tanaman, Karawang. Hasil akhir dari kegiatan ini adalah implementasi keunggunlan teknologi poliploidisasi pada potensi sumber daya daerah yaitu pada tanaman stroberi dan sayur mayur (brokoli, kembang kol, seledri dan cabai) dapat dilaksanakan dengan baik dan mampu memberdayakan potensi SDM dan SDA di Desa Banyuroto. Implementasi melalui inovasi sinergi pendidikan yang berkelanjutan tentang budidaya tanaman stroberi dan sayur mayur hasil poliploidisasi dapat berjalan baik dan terarah guna mendukung desa Agrowisata Banyuroto. Pelaksanaan pelatihan dan pendampingan secara berkala tentang inovasi budidaya berbasis pemberdayaan sumber daya alam dan manusia telah berjalan selama 3 (tiga) tahun terakhir. Pelaksanaan ketrampilan dan keahlian tentang perawatan dan pemeliharaan pada saat budidaya stroberi secara berkelanjutan dapat berjalan lancar dan telah dibuka lahan-lahan baru budidaya stroberi. Telah terlakasana kemandirian desa melalui jejaring kemitraan industri guna memperkuat potensi desa Agrowisata yang madani dan sejahtera. Pada kegiatan terakhir telah terbentuk silabus yang berisi praktikum vertigarden untuk SD dan SMP sehingga hasil akhir dari kegiatan ini diharapkan mampu mendukung pengembangan Desa Agrowisata yang berdaya saing dan beretos kerja tinggi. |