Judul/Title | Pengaruh Variasi Kadar Air pada Produksi Lipase oleh Aspergillus aculeatus Ms. 11 dengan Fermentasi Substrat Padat Menggunakan Medium Press-Cake Biji Karet |
Penulis/Author | RAIHANA RIFMA HANUN NURBAITY (1); Dr. Miftahul Ilmi, S.Si., M.Si. (2) |
Tanggal/Date | 2022 |
Kata Kunci/Keyword | |
Abstrak/Abstract | Lipase merupakan enzim yang memiliki potensi pada berbagai aplikasi dalam industri. Lipase dapat dihasilkan dari mikrobia seperti kapang lipolitik. Dalam beberapa penelitian produksi lipase, SSF dinilai mendapatkan produk dengan biomolekul yang lebih baik dengan biaya lebih rendah daripada SmF karena memanfaatkan limbah agroindustry sebagai substrat. Salah satu limbah agroindustri yang kurang pemanfaatannya adalah biji karet (Hevea brasiliensis Muell Arg.). Biji karet dinilai memiliki kandungan nutrien tinggi namun belum diketahui potensinya sebagai substrat pada medium fermentasi. Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan biji karet sebagai substrat medium untuk mengetahui produktivitas lipase oleh Aspergillus acuelatus Ms. 11. Metode penelitian yang digunakan adalah solid state fermentation (SSF) dengan variasi kadar air sebagai parameter dalam produktivitas lipase. Hasil menunjukkan yield tertinggi diperoleh pada kadar air 90% di hari ke-4 dengan jumlah 314,735 U/g sedangkan produktivitas lipase tertinggi diperoleh pada kadar air 90% hari ke dua dengan jumlah 131,567 U/g/hari. |
Rumpun Ilmu | Biologi (dan Bioteknologi Umum) |
Bahasa Asli/Original Language | Bahasa Indonesia |
Level | Nasional |
Status |