Karya
Judul/Title Pengaruh Variasi Kadar Air pada Produksi Lipase oleh Aspergillus aculeatus Ms. 11 dengan Fermentasi Substrat Padat Menggunakan Medium Press-Cake Biji Karet
Penulis/Author RAIHANA RIFMA HANUN NURBAITY (1); Dr. Miftahul Ilmi, S.Si., M.Si. (2)
Tanggal/Date 2022
Kata Kunci/Keyword
Abstrak/Abstract Lipase merupakan enzim yang memiliki potensi pada berbagai aplikasi dalam industri. Lipase dapat dihasilkan dari mikrobia seperti kapang lipolitik. Dalam beberapa penelitian produksi lipase, SSF dinilai mendapatkan produk dengan biomolekul yang lebih baik dengan biaya lebih rendah daripada SmF karena memanfaatkan limbah agroindustry sebagai substrat. Salah satu limbah agroindustri yang kurang pemanfaatannya adalah biji karet (Hevea brasiliensis Muell Arg.). Biji karet dinilai memiliki kandungan nutrien tinggi namun belum diketahui potensinya sebagai substrat pada medium fermentasi. Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan biji karet sebagai substrat medium untuk mengetahui produktivitas lipase oleh Aspergillus acuelatus Ms. 11. Metode penelitian yang digunakan adalah solid state fermentation (SSF) dengan variasi kadar air sebagai parameter dalam produktivitas lipase. Hasil menunjukkan yield tertinggi diperoleh pada kadar air 90% di hari ke-4 dengan jumlah 314,735 U/g sedangkan produktivitas lipase tertinggi diperoleh pada kadar air 90% hari ke dua dengan jumlah 131,567 U/g/hari.
Rumpun Ilmu Biologi (dan Bioteknologi Umum)
Bahasa Asli/Original Language Bahasa Indonesia
Level Nasional
Status
Dokumen Karya
No Judul Tipe Dokumen Aksi
1journal-06062022093100.pdf[PAK] Full Dokumen
2Cek TurnitIn.pdf[PAK] Cek Similarity
3Hasil_Penetapan_Akreditasi_Jurnal_Periode_3_Tahun_2020(1).pdfDokumen Pendukung Karya Ilmiah (Hibah, Publikasi, Penelitian, Pengabdian)
4Korespondensi Artikel Raihana & Ilmi (PAK_Miftahul Ilmi).pdf[PAK] Bukti Korespondensi Penulis
5surat keterangan publikasi raihana&ilmi (PAK_Miftahul Ilmi).pdfDokumen Pendukung Karya Ilmiah (Hibah, Publikasi, Penelitian, Pengabdian)
6Increasing lipid production from Zygosaccharomyces siamensis AP1 in molasses substrate using sequencing batch method (1).pdf[PAK] Cek Similarity