Karya
Judul/Title PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG AGAR Gracilaria spp. TERHADAP KANDUNGAN SERAT PANGAN YANGKO
Penulis/Author Dr. Nurfitri Ekantari, S.Pi., M.P. (2); Dr. Ir. Latif Sahubawa, M.Si. (3)
Tanggal/Date 14 2012
Kata Kunci/Keyword
Abstrak/Abstract Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formula penambahan tepung agar Gracilaria spp. terbaik sehingga diperoleh yangko Gracilaria dengan kandungan gizi yang optimal serta memiliki respon yang baik dari konsumen. Penelitian ini terdiri dari lima perlakuan (0; 2,5; 5; 7,5; 10% b/b) variasi penambahan tepung agar Gracilaria spp ke dalam adonan yangko. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung agar Gracilaria spp. tidak mempengaruhi kadar air (p>0,05), tetapi menyebabkan perubahan pada kadar protein, abu, gula total dan serat pangan (p<0,05). Penambahan tepung Gracilaria spp. dapat meningkatkan kandungan serat pangan sebesar 8,61-75.49% dibandingkan tanpa penambahan. Konsumen menyukai yangko Gracilaria hingga penambahan 5% tepung Gracilaria spp. Penambahan tersebut menghasilkan yangko dengan kadar air (17,63%), kadar protein (1,41%), kadar serat pangan (2,17%), kadar gula total (55,7169%), kadar abu (0,27%) dan nilai energi (265,68 kal/100 gr). Kata kunci: Gracillaria spp., serat, tepung agar, yangko
Level Nasional
Status
Dokumen Karya
No Judul Tipe Dokumen Aksi
101_Cover THP depan.pdfSeminar Sampul Prosiding
2Sertifikan Pemakalah Oral_Semnaskan UGM 2012.pdfDokumen Pendukung Karya Ilmiah (Hibah, Publikasi, Penelitian, Pengabdian)
3Full Dokumen_Artikel Prosiding Semnaskan UGM_Pengaruh Penambahan Teping Agar Gracilairia sp_ tdp Kandung Serat Pangan Yangko.pdf[PAK] Full Dokumen
4LS-Yangko.pdf[PAK] Full Dokumen
5LS-Yangko.pdf[PAK] Full Dokumen
6LS-Yangko.pdfCek Similarity