Abstrak/Abstract |
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formula penambahan tepung agar Gracilaria spp. terbaik sehingga diperoleh yangko Gracilaria dengan kandungan gizi yang optimal serta memiliki respon yang baik dari konsumen. Penelitian ini terdiri dari lima perlakuan (0; 2,5; 5; 7,5; 10% b/b) variasi penambahan tepung agar Gracilaria spp ke dalam adonan yangko. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung agar Gracilaria spp. tidak mempengaruhi kadar air (p>0,05), tetapi menyebabkan perubahan pada kadar protein, abu, gula total dan serat pangan (p<0,05). Penambahan tepung Gracilaria spp. dapat meningkatkan kandungan serat pangan sebesar 8,61-75.49% dibandingkan tanpa penambahan. Konsumen menyukai yangko Gracilaria hingga penambahan 5% tepung Gracilaria spp. Penambahan tersebut menghasilkan yangko dengan kadar air (17,63%), kadar protein (1,41%), kadar serat pangan (2,17%), kadar gula total (55,7169%), kadar abu (0,27%) dan nilai energi (265,68 kal/100 gr).
Kata kunci: Gracillaria spp., serat, tepung agar, yangko |