Karya
Judul/Title Pengaruh Mikroenkapsulasi Probiotik Bakteri Asam Laktat Indigenous Unggas terhadap Kemampuan Eksklusi Kompetitif pada Salmonella enteritidis dan Escherichia coli Secara In Vitro
Penulis/Author MONICA SONIA INDRI PRADIPTA (1) ; Prof. Dr. Ir. Sri Harimurti, S.U. (2); Prof. Widodo, S.P., M.Sc. Ph.D. (3)
Tanggal/Date 2017
Kata Kunci/Keyword
Abstrak/Abstract Penelitian ini dilaksanakan untuk mengkaji pengaruh mikroenkapsulasi probiotik bakteri asam laktat (BAL) asal saluran pencernaan ayam terhadap Salmonella enterica serotipe Enteritidis ATCC 13076 dan Escherichia coli EPEC. Probiotik BAL yang digunakan terdiri atas Streptococcus thermophilus strain Kp-2, Lactobacillus murinus strain Ar-3, dan Pediococcus acidilactici strain Kd-6. Mikroenkapsulasi probiotik dilakukan dengan teknik spray drying pada suhu inlet/outlet 160/80°C menggunakan bahan penyalut campuran maltodekstrin dan susu skim (20% b/v). Uji eksklusi kompetitif dilakukan secara in vitro dengan metode difusi sumuran. Variabel yang diukur pada penelitian ini yaitu zona jernih yang dibentuk. Data zona jernih setiap perlakuan dianalisis statistik menggunakan analisis variansi (ANOVA) rancangan acak lengkap pola searah dan dilanjutkan dengan uji Duncan multiple range test (DMRT). Data zona jernih yang dihasilkan probiotik sebelum dan sesudah mikroenkapsulasi diuji dengan uji t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan setiap strain melawan patogen mengalami penurunan setelah dilakukan mikroenkapsulasi. S. thermophilus Kp-1 memiliki daya antagonistik yang sama sebelum maupun sesudah spray drying terhadap E. coli EPEC maupun S. enteritidis ATCC 13076 (P>0.05). Proses mikroenkapsulasi dengan metode spray drying menurunkan kemampuan antagonistik probiotik baik strain tunggal maupun multi strain terhadap bakteri patogen.
Rumpun Ilmu Produksi Ternak
Bahasa Asli/Original Language Bahasa Indonesia
Level Nasional
Status
Dokumen Karya
No Judul Tipe Dokumen Aksi
1Monica S_ Indri Pradipta_Sri Harimurti_Pengaruh Mikroenkapsulasi_Bul Peternakan Vol 41 No_ 2_134-141.pdf