Karya
Judul/Title Penerapan Green Productivity pada Pengolahan Kopi Skala Kelompok Tani untuk Mendukung Agrowisata Puncak Suroloyo, Kabupaten Kulonprogo, D.I. Yogyakarta
Penulis/Author Satria Bhirawa Anoraga, S.T.P., M.Sc. (1) ; Dr.Eng. Annie Mufyda Rahmatika, S.T., M.T. (2); Ir. Singgih Utomo, S.Hut., M.Sc. Ph.D. (3); Masendra, S.Hut., M.Agr. (4); drh. Dela Ria Nesti, M.Sc (5); drh. Fathur Rohman Haryadi, M.Sc. (6); BAMBAN WIDAN PURWOKO (7); MUHAMMAD KUSNAN A (8); Iman Sabarisman, S.T.P., M.Si. (9)
Tanggal/Date 21 2021
Kata Kunci/Keyword
Abstrak/Abstract Suatu pendekatan yang tepat untuk membantu sektor industri kecil agar mampu meningkatkan produktivitas sekaligus menurunkan dampak lingkungan adalah dengan model Green Productivity. Green Productivity adalah suatu strategi untuk meningkatkan produktivitas industri dan performansi lingkungan secara bersamaan dalam pembangunan sosial-ekonomi secara menyeluruh. Permasalahan yang dihadapi Kelompok tani Sedyo Rukun secara garis besar adalah 1) Keterbatasan kapasitas produksi dan belum terpenuhinya produk sesuai SNI 01-3542-2004 tentang kopi bubuk yang dihasilkan karena peralatan masih konvensional; 2) Proses produksi yang belum efektif dan efisien karena belum dikenalnya proses produksi bersih untuk peningkatan daya saing produk olahan kopi; 3.) product development yang belum berdaya saing untuk menembus jaringan modern ritel. Pemilihan alternatif solusi harus memperhatikan beberapa aspek pada green productivity. Pemilihan alternatif pada suat masalah dengan beberapa aspek dapat menggunakan metode pairwise comparison. Metode ini memberikan suatu kerangka berpikir yang terorganisir, rasional, dan komprehensif dalam menstruktur suatu masalah untuk mendapatkan alternatif terbaik. Penelitian dengan metode pairwise comparison melalui mekanisme perbandingan berpasangan. Elemen kriteria yang terdapat pada level yang sama dapat dibandingkan antara satu dengan yang lain. Pengabdian pada tahun ini bertujuan untuk mengukur produktivitas proses produksi olahan kopi di Kelompok Tani Sedyo Rukun diukur menggunakan metode Green Productivity, menentukan prioritas alternatif upaya untuk mereduksi limbah guna meningkatkan produktivitas UKM Putra Ridhlo menggunakan pairwise comparison, mengestimasi pengaruh alternatif terpilih dalam upaya peningkatan produktivitas.
Level Nasional
Status
Dokumen Karya
No Judul Tipe Dokumen Aksi
1Surat Tugas Pengabdian Green Productivity.pdfSurat Tugas / SK
2Laporan Akhir Pengabdian Green Productivity Full Pengesahan 2021.pdfLaporan penelitian