Karya
Judul/Title Pendekatan Multivariat untuk Pengukuran Kualitas Tomat (Lycopersicon esculentum) Berdasarkan Parameter Warna.
Penulis/Author Dr. Ir. Rudiati Evi Masithoh, S.T.P., M.Dev.Tech., IPU., Asean Eng. (1) ; Prof. Dr. Ir. Budi Rahardjo, MSAE. (2); Prof. Dr. Ir. Lilik Sutiarso, M.Eng. (3); Prof. Drs. Agus Harjoko, M.Sc., Ph.D. (4)
Tanggal/Date 1 2012
Kata Kunci/Keyword
Abstrak/Abstract Pada penelitian ini, multivariate linier regression (MLR) digunakan untuk memprediksi kandungan Brix, karoten total, asam sitrat, dan vitamin C dari tomat berdasarkan parameter warna RGB. Tomat disimpan pada suhu 6 °C dan 28 °C kemudian diukur parameter kualitasnya. Nilai R, G, dan B diukur secara non-destructive dari computer vision systemyang dikembangkan pada penelitian sebelumnya. Parameter kualitas Brix, karoten total, asam sitrat, dan vitamin C ditentukan secara destructive dengan prosedur konvensional di laboratorium. Analisis data menunjukkan bahwa model kalibrasi MLR dapat digunakan untuk memprediksi Brix, karoten total, asam sitrat, dan vitamin C dengan R2 sebesar 0,77dan 0,72, 0,902 dan 0,85, 0,71 dan 0,77, serta 0,88 dan 0,82 untuk suhu 6 °C dan 28 °C secara berturutan.
Rumpun Ilmu Teknologi Pertanian
Bahasa Asli/Original Language Bahasa Indonesia
Level Nasional
Status
Dokumen Karya
No Judul Tipe Dokumen Aksi
1Multivariat untuk menentukan kualitas.pdf[PAK] Full Dokumen
2Sertifikat Akreditasi Jurnal Agritech rev.pdfDokumen Pendukung Karya Ilmiah (Hibah, Publikasi, Penelitian, Pengabdian)