Karya
Judul/Title PENDAMPINGAN KEGIATAN DIPPING PUTING PADA TERNAK KAMBING PERAH DI DESA TURGO, TURI, SLEMAN, YOGYAKARTA
Penulis/Author drh. Clara Ajeng Artdita, M.Sc. (1) ; drh. Morsid Andityas, M.Sc. (2); Dr.rer.nat. Ronny Martien, M.Si. (3); MARIA ADVENSIA EKA S (4); ACHMAD FAUZI (5)
Tanggal/Date 17 2020
Kata Kunci/Keyword
Abstrak/Abstract Dipping merupakan proses pencelupan puting ambing ternak perah yang termasuk ke dalam tahapan proses pemerahan susu dan berfungsi untuk mencegah berkembangnya bakteri paska pemerahan. Kasus mastitis dapat terjadi akibat tahapan ini tidak dilakukan usai pemerahan. Mitra program ini adalah kelompok ternak di desa Turgo, Turi, Sleman, Yogyakarta. Mitra ini memiliki kendala dalam manajemen pengelolaan kambing PE produktif termasuk Standar Operasional Prosedur (SOP) dalam pemerahan susu kambing. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk memudahkan petani peternak dalam melakukan metode dipping dengan produk berbahan herbal untuk diaplikasikan pada ternak perahnya usai dilakukan pemerahan sebagai agen antibakterial untuk mencegah kejadian mastitis. Metode yang akan dilakukan melalui program ini yaitu memperkenalkan budidaya kambing PE dengan menerapkan konsep good farming practices dan pentingnya pencegahan mastitis, memanfaatkan pekarangan rumah untuk ditanami daun sirih hijau sebagai dasar pembuatan teat dip sprayer, dan memperbaiki produktivitas ternak perah dengan herbal teat dip sprayer menggunakan metode ionic gelation. Pemanfaatan teknologi teat dip sprayer pada kambing perah diharapkan dapat meningkatkan produktivitas susu kambing PE di Kelompok Ternak mitra ini. Hasil akhir berupa terbentuknya pemahaman peternak serta keberlanjutan SOP pemerahan berupa dipping dengan produk yang mudah pengaplikasiannya (sprayer) sehingga ternak sehat, produktivitas meningkat, dan ekonomi masyarakat pedesaan mampu terangkat.
Rumpun Ilmu Sain Veteriner
Bahasa Asli/Original Language Bahasa Indonesia
Level Nasional
Status
Dokumen Karya
No Judul Tipe Dokumen Aksi
113182-Article Text-41823-1-10-20201005.pdf[PAK] Full Dokumen
2korespondensi article sarwahita 2020_pendampingan kegiatan dipping ternak perah.pdf[PAK] Bukti Korespondensi Penulis
3Full dokumen.pdf[PAK] Full Dokumen
4Bukti akreditasi.pdfDokumen Pendukung Karya Ilmiah (Hibah, Publikasi, Penelitian, Pengabdian)