Karya
Judul/Title Pembentukan Ayam Bulaksumur
Penulis/Author
Tanggal/Date 1 2020
Abstrak/Abstract Penelitian ini bertujuan membentuk strain atau bangsa baru yaitu Ayam Bulaksumur melalui proses persilangan dan seleksi. Ayam Bulaksumur diharapkan mampu menghasilkan daging yang lebih cepat, terutama pada organ tubuh bagian dada dan bagian paha, memiliki masa panen yang lebih cepat, memiliki tingkat kematian yang rendah. Untuk membentuk strain Ayam Bulaksumur, pembentukan dan pemeliharaan ayam dibagi menjadi 4 tahap yaitu (1) Tahap identifikasi ayam yang akan digunakan untuk membentuk Ayam Bulaksumur yaitu ayam KUB, ayam Merawang dan ayam Murung Panggang; (2) Melakukan pola perkawinan P1 (Jantan Merawang dan Betina KUB); (3) Melakukan pola perkawinan P2 (Jantan Murung Panggang dan Betina KUB); (4) Pembentukan Ayam Bulaksumur 1 (BS-1) dan BS-2 dari masing-masing perkawinan interse pada tahap 2 & 3; (5) Uji coba pengembangan ayam BS-1 dan BS-2 termasuk uji kualitas dagingnya. Setiap tahap dilakukan pengambilan dan pencatatan data kuantitatif dan kualitatif. Data kuantitatif meliputi produksi telur, Average Daily Gain (ADG), Feed Intake (FI), Feed Convertion Ratio (FCR), panjang kaki, lebar dada, sedangkan data kualitatif meliputi warna bulu, warna kulit, warna shan dan bentuk jengger. Hasil penelitian ini akan dapat diimplementasikan secara komersial bekerjasama dengan pihak stakeholders dalam pengembangan ayam kampung. Hasil pengembangan tersebut dapat memberikan solusi kebutuhan akan daging ayam kampung pada peternakan ayam kampung yang merupakan simbol dari peternakan rakyat, sehingga sinergisitas industri dan peternakan rakyat dapat tercipta.
Rumpun Ilmu Ilmu Peternakan
Bahasa Asli/Original Language Bahasa Indonesia
Level Nasional
Status
Dokumen Karya
No Judul Tipe Dokumen Aksi