Karya
Judul/Title Pemantauan & Pengelolaan Kualitas Air Budidaya Udang Tambak di Pesisir Desa Keburuhan Kec Ngombol Kab Purworejo
Penulis/Author Dr. Ir. Bambang Triyatmo, M.P. (1) ; Prof. Dr. Ir. Rustadi, M.Sc. (2); Prof. Dr. Ir. Alim Isnansetyo, M.Sc. (3); Prof. Subejo, S.P., M.Sc., Ph.D. (4); Dr. Susilo Budi Priyono, S.Pi., M.Si. (5); Prof. Dr. Rudi Hari Murti, S.P., M.P. (6); Dr. Senny Helmiati, S.Pi., M.Sc. (7); Indah Istiqomah, S.Pi., M.Si., Ph.D (8); Dr. Ega Adhi Wicaksono, S.Pi (9)
Tanggal/Date 1 2023
Kata Kunci/Keyword
Abstrak/Abstract Pemantauan dan Pengelolaan Kualitas Air Budidaya Udang Tambak pada Lahan Pasir akan disampaikan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat di Pesisir Desa Keburuhan Kecamatan Ngombol Kabupaten Purworejo. Tujuan kegiatan yang dilakukan adalah untuk : meningkatkan pengetahuan mengenai pemantauan dan pengelolaan kualitas air budidaya udang secara baik, meningkatkan pengetahuan mengenai prinsip-prinsip internasional/nasional budidaya tambak secara bertanggung-jawab, dan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam budidaya tambak udang secara baik di Pesisir Kabupaten Purworejo. Kegiatan ini dilaksanakan dengan cara observasi budidaya udang dalam tambak dan permasalahannya, penyuluhan dan pemantauan/kunjungan lapangan dalam hubungannya dengan pelaksanaan standar cara budidaya udang tambak yang tepat. Kegiatan akan dilaksanakan pada periode bulan April sampai Nopember 2023. Peserta kegiatan meliputi para pihat terkait, pengusaha, teknisi dan atau penyuluh yang berhubungan langsung dengan budidaya tambak. Berdasarkan pelaksanaan kegiatan, hasil pengamatan di lapangan, dan pembahasan dapat disampaikan kesimpulan bahwa : 1) Budidaya udang dalam tambak yang dilakukan oleh kelompok petambak yang rutin mengadakan pertemuan dan pembahasan setiap pekan dapat mendukung kelancaran dalam pengelolaan tambaknya; 2). Panduan cara budidaya udang dalam tambak secara baik, khususnya dalam manajemen kualitas air secara jelas sangat diperlukan; dan 3) Peningkatan pengetahuan dan keterampilan dalam pengelolaan kualitas air tambak budidaya udang secara baik melalui pertemuan, pembahasan dan kunjungan lapangan sangat membantu petambak. Berdasarkan pelaksanaan kegiatan, hasil pengamatan dan kesimpulan dapat disampaikan saran bahwa : 1) Kelompok usaha bersama para petambak dan stake holder (pihak-pihak terkait) dengan peran dan fungsi masing-masing sangat diperlukan; 2) Pengelolaan kualitas air tambak budidaya udang yang spesifik disiapkan, disepakati dan dilaksanakan bersama perlu diwujudkan; dan 3) Penerapan teknik pengelolaan kualitas air tambak budidaya udang berdasarkan data kualitas air, permasalahan dilapangan dan hasil pembahasan setiap pekan oleh pihak terkait (teknisi ahli / laboratorium- lapangan, teknisi budidaya udang, anak buah tambak, pengusaha dan akademisi).
Level Nasional
Status
Dokumen Karya
No Judul Tipe Dokumen Aksi