PEMANFAATAN LIMBAH BUAH SALAK PONDOH SEBAGAI SUBSTRAT NATA DE SALACCA MELALUI APLIKASI BIOTEKNOLOGI DI DUSUN TEGAL DOMBAN, SLEMAN, YOGYAKARTA
Penulis/Author
Prof. Dr. Rarastoeti Pratiwi, M.Sc. (1); drh. Fajar Budi Lestari, M.Biotech. (2); Prof. Ir. Donny Widianto, Ph.D. (3)
Tanggal/Date
2015
Kata Kunci/Keyword
Abstrak/Abstract
Tegal Domban merupakan salah satu dusun penghasil salak pondoh terbesar di Sleman.
Namun, petani salak terkendala oleh kondisi buah salak yang mudah busuk. Pemanfaatan buah salak
yang overripe (masak menuju ke busuk) dapat dilakukan melalui pendekatan Bioteknologi dengan
menggunakan agensia hayati, yaitu bakteri Acetobacter xylinum untuk menghasilkan nata. Tujuan
program ini adalah untuk memanfaatkan limbah buah salak melalui pembuatan Nata de Salacca.
Program ini ditujukan untuk kegiatan kelompok ibu-ibu PKK Dusun Tegal Domban yang didampingi
oleh tim dosen dan mahasiswa dari Prodi Bioteknologi Universitas Gadjah Mada.
Program diawali dengan penelitian pendahuluan di laboratorium untuk mendapatkan komposisi
bahan yang tepat dalam pembuatan Nata de Salacca. Program selanjutnya adalah pendampingan
kelompok ibu-ibu PKK dalam pembuatan Nata De Salacca. Hasil penelitian laboratorium menujukkan
bahwa dari 1 kg salak yang ditambahkan 4 liter air beserta stater bakteri A.xylinum menghasilkan tebal
rata-rata nata 0,62 cm dan berat 542,22 g. Hasil dari laboratorium tersebut digunakan sebagai standar
keberhasilan pembuatan Nata de Salacca di Dusun Tegal Domban. Hasil pendampingan pembuatan
nata dengan menggunakan komposisi yang sama dengan uji pendahuluan menghasilkan nata dengan
rata-rata tebal 0,598 cm dan berat 411,5 g. Hasil tersebut menunjukkan bahwa rata-rata ketebalan nata
sudah mendekati standar, sedangkan untuk berat masih dibawah standar.
Kata kunci: salak pondoh, overripe, Acetobacter xylinum, Nata de Salacca, kelompok ibu-ibu PKK
Rumpun Ilmu
Biologi (dan Bioteknologi Umum)
Bahasa Asli/Original Language
Bahasa Indonesia
Level
Nasional
Status
Dokumen Karya
No
Judul
Tipe Dokumen
Aksi
1
16937-32580-1-PB.pdf
2
Pemanfaatan Limbah Buah Salak Pondoh sebagai Substrat Nata De Salacca melalui Aplikasi Bioteknologi di Dusun Tegal Domban, Sleman, Yogyakarta.pdf