Karya
Judul/Title PEMANFAATAN KOMODITAS SINGKONG SEBAGAI POTENSI PRODUK UNGGULAN LOKAL MASYARAKAT DI KULON PROGO YOGYAKARTA
Penulis/Author Ganies Riza Aristya, S.Si., M.Sc., Ph.D. (1)
Tanggal/Date 1 2024
Kata Kunci/Keyword
Abstrak/Abstract Padukuhan Secang yang terletak di Kalurahan Sidomulyo merupakan Padukuhan dengan lokasi yang kaya akan potensi hasil perkebunannya, salah satunya adalah singkong. Dengan kondisi geografisnya yang berada di Pegunungan Menoreh membuat Padukuhan ini memiliki lahan berupa ladang dengan perbandingan yang lebih banyak, dibandingkan dengan pemukiman yang ada di daerah tersebut. Tujuan pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pemahaman masyarakat terhadap manfaat, pembuatan, dan pengelolaan tepung MOCAF (Modified Cassava Flour) dari singkong sebagai salah satu hasil tani masyarakat Secang. Metode yang digunakan adalah penyuluhan dan bimbingan teknis meliputi perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Perencanaan mulai dari survei lokasi dan wawancara, pelaksanaan meliputi penyuluhan dan demonstrasi serta evaluasi meliputi observasi, wawancara dan pengisian angket untuk meminimalisir kelemahan dan hambatan selama kegiatan berlangsung. Hasil analisis menunjukkan bahwa masyarakat berhasil 100% memahami manfaat penggunaan. Pemahaman yang dirasakan masyarakat adalah lebih mudah berivonasi menghasilkan produk dari singkong menjadi tepung MOCAF, baik meliputi proses pembuatan, pemilihan packaging, serta rencana dan strategi program pemasaran yang terintegrasi.
Level Nasional
Status
Dokumen Karya
No Judul Tipe Dokumen Aksi
123535-80109-1-PB.pdfDokumen Pendukung Karya Ilmiah (Hibah, Publikasi, Penelitian, Pengabdian)