Karya
Judul/Title PELATIHAN PEMBUATAN SELAI MANGGA SEBAGAI PRODUK OLAHAN TABULAMPOT DI MASYARAKAT DUSUN SENDOWO YOGYAKARTA
Penulis/Author Dr. Elly Syafriani, S.P. (1) ; Valentina Dwi Suci Handayani, S.P., M.Sc., Ph.D. (2); Ir. Budiastuti Kurniasih, M.Sc., Ph.D. (3); Siti Nurul Rofiqo Irwan, S.P., M.Agr. Ph.D. (4); Ir. Sri Muhartini, S.U. (5)
Tanggal/Date 31 2022
Kata Kunci/Keyword
Abstrak/Abstract Pengembangan budidaya tabulampot bagi warga Dusun Sendowo Yogyakarta telah dilakukan sejak tahun 2020 dengan tujuan meningkatkan fungsi ruang sempitdan peningkatan aneka gizi dalam keluarga. Melanjutkan kegiatan pendampingan budidaya tabulampot tersebut, Departemen Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian UGM pada tahun 2021 ini melakukan program pengabdian masyarakat berupa perbanyakan, pemeliharaan, dan pengolahan hasil budidaya tabulampot di Dusun Sendowo. Pengolahan hasil budidaya tabulampot bertujuan untuk memberikan seni/keterampilan dalam mengolah berbagai hasil budidaya tabulampot. Metode: Harga produksi yang murah, cara pembuatan yang mudah, dan hasil yang tahan simpan lama, maka pembuatan selai mangga menjadi pilihan ide pelatihan yang tepat bagi masyarakat Dusun Sendowo. Jumlah peserta pelatihan terdiri dari 10 orang. Kegiatan ini dilakukan dengan metode pendidikan masyarakat berupa pelatihan dan penyuluhan. Hasil: Kegiatan Pengabdian mendapat respon positif dari masyarakat Dusun Sendowo. Kesimpulan: Kegiatan ini telah mengedukasi dan meningkatkan minat masyarakat Dusun Sendowo dalam memproduksi buah mangga hasil panen tabulampot menjadi produk olahan berupa selai mangga.
Level Nasional
Status
Dokumen Karya
No Judul Tipe Dokumen Aksi
125 _Jurnal Solma Pengabdian Okt 2022.pdf[PAK] Full Dokumen
225 _Jurnal Solma Pengabdian Okt 2022.pdfFull Dokumen
3bukti korespondensi elly-SOLMA.pdf[PAK] Bukti Korespondensi Penulis