Pelatihan pembuatan keripik pegagan di Dusun Kalimanggis, Morangan, Sindumartani, Ngemplak
Penulis/Author
Purwanto, M.Sc., Ph.D., Apt. (1); Dr. Andayana Puspitasari Gani, S.Si., M.Si. (2); apt. Anna Wahyuni Widayanti, M.P.H., Ph.D (3)
Tanggal/Date
14 2023
Kata Kunci/Keyword
Abstrak/Abstract
Kondisi tanah di Dusun Kalimanggis, Morangan, Sindumartani, Ngempak yang relatif subur banyak dimanfaatkan oleh warga desa untuk menanam beragam jenis tanaman baik di sawah dan sekitaran rumah. Di antara tanaman tersebut adalah tomat, terong, dan juga pegagan. Keberadaan potensi tersebut yang ditambah dengan tingkat keaktifan warga yang tinggi, mendorong tim pengabdian Fakultas Farmasi UGM untuk bekerjasama dengan warga dalam hal pemanfaatan tanaman terutama pegagan, yang selain sebagai obat tradisional, juga dapat sebagai pangan fungsional yang nantinya dapat meningkatkan tingkat perekonomian warga. Kegiatan yang dilaksanakan pada tgl 14 September 2023 lalu adalah pembuatan keripik pegagan, yang merupakan kelanjutan dari kegiatan sebelumnya, yaitu pembuatan jamu milenial dan teh celup pegagan di lokasi yang sama.