Judul/Title | OPTIMASI MESIN CNC BATIK UNTUK PRODUKSI PRODUK KERAJINAN BATIK KULIT MENGGUNAKAN METODE TAGUCHI-GRA |
Penulis/Author | Amalia Fitri M (1) ; Ir. Andi Sudiarso, S.T., M.T., M.Sc., Ph.D., IPM., ASEAN Eng. (2); Ir. Muhammad Kusumawan Herliansyah, S.T., M.T.,Ph.D., IPU., ASEAN Eng. (3) |
Tanggal/Date | 2023 |
Kata Kunci/Keyword | |
Abstrak/Abstract | Batik telah diakui oleh UNESCO sebagai Warisan Kemanusiaan untuk Budaya Lisan dan Nonbendawi. Semakin beragamnya teknik dan desain pembuatan batik menjadi alasan penggunaan batik semakin berkembang. Akibatnya pasaran batik semakin meluas hingga ke luar negeri dengan konsumen yang semakin kritis. Batik yang telah dikenal dijadikan sebagai bahan fashion, konsumen menghendaki agar batik tidak hanya diproduksi pada media kain saja namun lebih ditingkatkan seperti batik pada media kulit. Salah satu komoditas yang cukup potensial dalam meningkatkan devisa negara dari sektor non migas yaitu barang-barang dari kulit. Nilai ekspor non migas berdasarkan data dari Kementrian Perdagangan untuk komoditas barang-barang dari kulit meningkat setiap tahunnya. Bahkan pada tahun 2019 ketika pandemi Covid-19 melanda seluruh dunia tidak mempengaruhi ekspor barang-barang kulit dari Indonesia. Setelah pandemi Covid-19 mereda pada tahun 2021 terjadi lonjakan permintaan ekspor barang-barang dari kulit yang cukup signifikan. Produk kerajinan batik kulit yang dibuat adalah jenis batik etnis dengan motif “Buketan” menggunakan mesin CNC batik. Media pembatikan yang digunakan pada penelitian ini yaitu kulit kambing nabati. Parameter yang dianalisis adalah feedrate, suhu malam dan jenis malam menggunakan metode Taguchi dengan rancangan Orthogonal Array L9 (33 ) dan Grey Relational Analysis (GRA). Kombinasi nilai optimal pembatikan kulit yaitu pada feedrate 400 mm/menit, suhu 800C dan viskositas malam 39.30. |
Level | Nasional |
Status |
No | Judul | Tipe Dokumen | Aksi |
---|