Karya
Judul/Title Optimalisasi Sumberdaya Air Untuk Pemenuhan Kebutuhan Listrik Ramah Lingkungan Menuju Ketahanan Pangan Berkelanjutan
Penulis/Author Noviyanti Listyaningrum (1); Ir. Atus Syahbudin, S.Hut., M.Agr., Ph.D., IPU. (2)
Tanggal/Date 5 2023
Kata Kunci/Keyword
Abstrak/Abstract Sumberdaya air di lereng Gunung Lawu, Desa Girikerto mengalir di perkebunan teh Jamus. Air tersebut menjadi input PLTMh. Penelitian terdahulu tentang air dan energi listrik difokuskan pada lahan pertanian sawah dan ladang sehingga diperlukan penelitian yang mengkaji kaitan sumberdaya air yang mendukung ketahanan pangan berbasis energi terbarukan pada lahan perkenunan. Penelitian dilakukan secara campuran kuantitatif dan kualitatif, dengan dukungan data debit, daya, dan energi total. Analisis data dilakukan secara deskriptif. Hasil menunjukkan bahwa sumberdaya air di lokasa kajian dapat dijadikan sumber energi terbarukan. Air menjadi input pembangkit tenaga listrik PLTMh. PLTMh menjadi alternatif energi terbarukan yang berkontribusi nyata dalam aplikasi energi hijau. PLTMh pun membantu pengolahan komoditas perkebunan teh pada pabrik yang relatif ramah lingkungan karena tidak bising dan hemat enrrgi. PLTMh merupakan wujud energi terbarukan yang mendukung ketahanan pangan, khususnya komoditas perkebunan dengan memanfaatkan air lokal. Dalam jangka panjang, air, energi, dan ketahanan pangan di lokasi penelitian mendukung aksi pencegahan perubahan iklim global.
Bahasa Asli/Original Language Bahasa Indonesia
Level Nasional
Status
Dokumen Karya
No Judul Tipe Dokumen Aksi
12023 PAPER - Optimalisasi Sumberdaya Air Untuk Pemenuhan Kebutuhan Listrik Ramah Lingkungan Menuju Ketahanan Pangan Berkelanjutan.pdfBukti Published