OPTIMALISASI POTENSI DESA UNTUK KETAHANAN PANGAN MELALUI PENGEMBANGAN LANSKAP BERBASIS KEARIFAN LOKAL DALAM RANGKA PENANGANAN COVID 19 DI DESA TIRTO MULYO KECAMATAN KRETEK KABUPATEN BANTUL
Penulis/Author
Siti Nurul Rofiqo Irwan, S.P., M.Agr. Ph.D. (1); Dr. Hani Perwitasari, S.P., M.Sc. (2); Dr. Ir. Dina Ruslanjari, M.Si. (3)
Tanggal/Date
2020
Kata Kunci/Keyword
Abstrak/Abstract
Memahami kondisi desa sangat penting untuk mengetahui potensi dan permasalahan desa. Hal ini akan merupakan langkah untuk membuat perencanaan pengembangan desa yang mengandung muatan local dan berdasar kearifan local. Perencanaan tepat menjadi keputusan pembangunan dengan langkah pendayagunaan dan penyelesaian masalah yang timbul di masyarakat . Masa Pandemi Covid 19 mangkondisikan masyarakat desa untuk bertahan dalam suasana sulit. Masalah pangan telah menjadi yang harus diselesaikan. Menguatkan ketahanan pangan di Desa Tirti Mulyi Kecamatan Kretek bantul perlu dilakukan dengan mengoptimalkan potensi desa berdasar lanskap dan kearifan lokal.
Desa Tirtomulyo memiliki potensi fisik dan kearifan lokal yang sangat besar, baik sumber daya alam, social budaya, sumber daya manusia maupun kelembagaan/ organisasi. Iklim Desa Tirtomulyo sebagaimana desa–desa lain di wilayah Indonesia mempunyai iklim kemarau dan penghujan. Hal tersebut mempunyai pengaruh langsung terhadap kegiatan pertanian di Desa Tirtomulyo. Sampai saat ini, potensi sumber daya yang ada belum secara optimal dapat diberdayakan.