Karya
Judul/Title Optimalisasi Pengolahan MP-ASI Kaya Protein Berbasis Pangan Lokal dan Pengolahan Sampah Makanan berbasis Eco-enzyme sebagai Upaya Peningkatan Kualitas Asupan Gizi Balita dan Perbaikan Lingkungan
Penulis/Author Farah Faza, S.Gz., M.Gizi. (1) ; Aviria Ermamilia, S.Gz., M.Gizi., RD (2); THALIA NAZIHA (3); FINA CAHYA HASANAH (4); Diana Citrasari, S.Gz, Dietisien (5); Rina Nugrahanti (6); Fatma Nurhayati (7)
Tanggal/Date 6 2024
Kata Kunci/Keyword
Abstrak/Abstract Kegiatan pengabdian masyarakat di Padukuhan Malangan ini difokuskan untuk peningkatan pengetahuan mengenai gizi dan lingkungan. Pertama adalah peningkatan pengetahuan gizi ibu dan pengasuh balita terkait potensi pangan lokal di wilayah Malangan dan optimalisasinya untuk pengolahan MP-ASI. Pembuatan media edukasi disusun dalam bentuk materi presentasi dan modul yang berisi mengenai pemberian MP-ASI pada balita dan variasi menu dan resep MP-ASI berbahan pangan lokal yang dapat dipraktikkan di rumah. Selain itu, kegiatan ini juga mengenalkan upaya pemanfaatan limbah organik, terutama dari kulit, biji, dan daging sayur dan buah yang sudah tidak dikonsumsi untuk mengurangi sampah makanan. Tim pengabdian masyarakat mengenalkan eco-enzyme sebagai salah satu produk pengolahan limbah makanan menjadi cairan serba guna dan bernilai jual. Pengenalan pembuatan eco-enzyme ini melibatkan Komunitas Eco-enzyme Nusantara cabang Sleman untuk proses penyampaian materi dan praktik pembuatannya.
Level Nasional
Status
Dokumen Karya
No Judul Tipe Dokumen Aksi
1penerimaan-hibah-Abdimas-Tahun-2024-Reguler_signed.pdfDokumen Pendukung Karya Ilmiah (Hibah, Publikasi, Penelitian, Pengabdian)
2[Kontrak Hibah] Pengabmas Reguler Fakultas.pdfKontrak
3Laporan Akhir_Damas2024_Reguler_Farah Faza.pdfLaporan penelitian