Karya
Judul/Title MONITORING RESISTENSI ANTIBIOTIK BAKTERI ENTEROCOCCUS KOMENSAL DARI DAGING AYAM
Penulis/Author
Tanggal/Date 4 2022
Abstrak/Abstract Bakteri Enterococcus merupakan bagian dari populasi flora mikroba komensal di saluran pencernaan manusia dan hewan. Namun semenjak dua dekade terakhir kedudukannya berubah dan diakui sebagai patogen penting manusia dan hewan. Penelitian menunjukkan bahwa makanan dapat menjadi sumber penyebaran bakteri Enterococcus resisten. Resisten terhadap pemanasan dan membentuk spora membuat bakteri ini dapat bertahan. Ayam merupakan sumber protein yang sangat digemari, namun secara natural berbagai spesies Enterococcus dapat diisolasi dari berbagai organ bahkan dagingnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk monitoring bakteri Enterococcus resisten antibiotik dari daging ayam yang dijual di pasar tradisional dan supermarket. Meskipun merupakan bagian dari flora komensal namun keberadaan strain resisten perlu diwaspadai.
Rumpun Ilmu Kedokteran Hewan
Bahasa Asli/Original Language Bahasa Indonesia
Level Nasional
Status
Dokumen Karya
No Judul Tipe Dokumen Aksi
1kontrak khrisdiana.pdfKontrak