Karya
Judul/Title Model Matematis Pengeringan Pati Sagu pada Pneumatic Conveying Recirculated Dryer
Penulis/Author ABADI JADING (1) ; Dr. Ir. Nursigit Bintoro, M.Sc. (2); Prof. Dr. Ir. Lilik Sutiarso, M.Eng. (3); Dr. Joko Nugroho Wahyu Karyadi, S.T.P., M.Eng. (4)
Tanggal/Date 2018
Kata Kunci/Keyword
Abstrak/Abstract Pengeringan bahan-bahan tepung dapat dilakukan dengan pneumatic conveying dryer (PCD) atau flash dryer, namun umumnya memerlukan pipa vertikal yang cukup tinggi. Pipa vertikal yang tinggi dapat diganti dengan proses resirkulasi untuk menghasilkan kadar air akhir bahan yang disyaratkan. Pada penelitian ini telah dirancang pneumatic conveying recirculated dryer (PCRD) untuk mengeringkan pati sagu basah, serta dicari model hubungan matematis antara variabel-variabel proses pengeringan dengan kadar air akhir. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan model matematis hubungan antara kadar air akhir pati sagu basah dengan variabel-variabel proses pengeringan resirkulasi secara kontinyu pada pneumatic conveying recirculated dryer (PCRD) menggunakan analisis dimensi. Metode Buckingham Phi Theorem dalam analisis dimensi digunakan untuk mencari hubungan variabel-variabel yang berpengaruh terhadap kadar air akhir pati sagu basah pada mesin PCRD. Model matematis yang dihasilkan pada penelitian ini adalah Nilai koefisien determinasi (R2) dari model matematis tersebut adalah 0,948 atau 94,8 %, menunjukkan bahwa model tersebut valid digunakan untuk memprediksi kadar air akhir pati sagu basah dalam merancang mesin PCRD. Sedangkan hasil uji sensitivitas menunjukkan bahwa dimensionless product yang paling berpengaruh adalah Mob = 3,762 (Mib)^0,268 (VuYibDp^2/Qib)^-0,169 (Tib/Tu3)^0,723 (Dp/Lp)^0,627 (Lscrb/Dscrb)^-0,211 (Dacrb/Dscrb)^0,139 (Lacrb/Dscrb)^0,196 (Vucrb Yib Dp^2/Qib)^0,585 Nilai koefisien determinasi (R^2) dari model matematis tersebut adalah 0,948 atau 94,8 %, menunjukkan bahwa model tersebut valid digunakan untuk memprediksi kadar air akhir pati sagu basah dalam merancang mesin PCRD. Sedangkan hasil uji sensitivitas menunjukkan bahwa dimensionless product yang paling berpengaruh adalah Tib/Tu3, Dp/Lp, dan VucrbYibDp/Qib. Model tersebut berlaku untuk pengeringan pati sagu basah atau bahan-bahan tepung lainnya yang sifat fisiknya identik dengan pati sagu basah.
Bahasa Asli/Original Language Bahasa Indonesia
Level Nasional
Status
Dokumen Karya
No Judul Tipe Dokumen Aksi
1Agritech 2018 (Model Matematis Pengeringan Pati Sagu___) Full Dokumen.pdf[PAK] Full Dokumen
2Model Matematis Pengeringan Pati Sagu pada Pneumatic Conveying Recirculated Dryer_docx.pdfDokumen Pendukung Karya Ilmiah (Hibah, Publikasi, Penelitian, Pengabdian)