Model Jaringan Syaraf Tiruan untuk Memprediksi Parameter Kualitas Tomat Berdasarkan Parameter Warna RGB
Penulis/Author
Dr. Ir. Rudiati Evi Masithoh, S.T.P., M.Dev.Tech., IPU., Asean Eng. (1); Prof. Dr. Ir. Lilik Sutiarso, M.Eng. (2); Prof. Dr. Ir. Budi Rahardjo, MSAE. (3); Prof. Drs. Agus Harjoko, M.Sc., Ph.D. (4)
Tanggal/Date
2012
Kata Kunci/Keyword
Abstrak/Abstract
Jaringan syaraf tiruan (JST) digunakan untuk memprediksi parameter kualitas tomat, yaitu Brix, asam sitrat, karoten total, dan vitamin C. JST dikembangkan dari data Red Green Blue (RGB) citra tomat yang diukur menggunakan computer vision system. Data kualitas tomat diperoleh dari analisis di laboratorium. Struktur model JST didasarkan pada jaringan feedforward backpropagation dengan berbagai fungsi pelatihan, yaitu gradient descent (traingd), gradient descent dengan resilient backpropagation (trainrp), Broyden, Fletcher, Goldfrab dan Shanno (BFGS) quasi-Newton (trainbfg), serta Levenberg Marquardt (trainlm). Fungsi pelatihan yang terbaik adalah menggunakan trainlm, serta pada struktur jaringan digunakan fungsi aktivasi logsig pada lapisan tersembunyi dan linier (purelin) pada lapisan keluaran. dengan 1000 epoch. Nilai koefi sien korelasi (r) pada tahap pelatihan dan validasi secara berturut-turut adalah 0.97 - 0.99 dan 0.92 - 0.99; sedangkan nilai MAE berkisar antara 0.01-0.23 dan 0.03-0.59.
Rumpun Ilmu
Teknologi Pertanian
Bahasa Asli/Original Language
Bahasa Indonesia
Level
Nasional
Status
Dokumen Karya
No
Judul
Tipe Dokumen
Aksi
1
MODEL JARINGAN SYARAF TIRUAN UNTUK MEMPREDIKSI PARAMETER.pdf