Abstrak/Abstract |
Hijauan menjadi pakan utama dan mendasar yang diperlukan untuk menunjang
hidup pokok, produksi, dan reproduksi bagi ternak ruminansia. Salah satu jenis
hijauan yang dapat dijadikan sebagai pakan ruminansia adalah leguminosa yang
mengandung tinggi protein. Salah satu tanaman leguminosa yang berpotensi
sebagai pakan sumber protein bagi ruminansia di Indonesia adalah Crotalaria
juncea L. atau lebih dikenal dengan orok-orok. Jumlahnya yang berlimpah dan
mudah tumbuh di daerah tropis menjadikan peluang yang menjanjikan bagi orokorok untuk dijadikan pakan ternak yang berkelanjutan. Tanaman orok-orok
mengandung beberapa zat anti nutrisi antara lain HCN (Asam Sianida), tannin,
saponin, dan alkaloid berupa Pyrolizidine. Informasi tentang kandungan nutrisi,
produksi biomassa, kandungan metabolit sekunder, serta keragaman genetik
tanaman orok-orok belum banyak diteliti. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji
lebih dalam tentang potensi tanaman orok-orok sebagai pakan sumber protein bagi
ruminansia. Pelaksanaan penelitian dilakukan di Laboratorium Hijauan Makanan
Ternak dan Pastura, Departemen Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas
Peternakan, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta. Analisis sampel yang akan
dilakukan antara lain analisis kandungan nutrien, analisis kandungan metabolit
sekunder, dan analisis DNA. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan
informasi penting mengenai potensi tanaman orok-orok sebagai leguminosa lokal
sebagai pakan ternak ruminansia. |