Karya
Judul/Title Legum Lokal Orok-Orok (Crotalaria juncea L.) sebagai Pakan Fungsional Tinggi Protein untuk Mendukung Ketahanan Pakan Nasional
Penulis/Author
Tanggal/Date 1 2023
Abstrak/Abstract Hijauan menjadi pakan utama dan mendasar yang diperlukan untuk menunjang hidup pokok, produksi, dan reproduksi bagi ternak ruminansia. Salah satu jenis hijauan yang dapat dijadikan sebagai pakan ruminansia adalah leguminosa yang mengandung tinggi protein. Salah satu tanaman leguminosa yang berpotensi sebagai pakan sumber protein bagi ruminansia di Indonesia adalah Crotalaria juncea L. atau lebih dikenal dengan orok-orok. Jumlahnya yang berlimpah dan mudah tumbuh di daerah tropis menjadikan peluang yang menjanjikan bagi orokorok untuk dijadikan pakan ternak yang berkelanjutan. Tanaman orok-orok mengandung beberapa zat anti nutrisi antara lain HCN (Asam Sianida), tannin, saponin, dan alkaloid berupa Pyrolizidine. Informasi tentang kandungan nutrisi, produksi biomassa, kandungan metabolit sekunder, serta keragaman genetik tanaman orok-orok belum banyak diteliti. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji lebih dalam tentang potensi tanaman orok-orok sebagai pakan sumber protein bagi ruminansia. Pelaksanaan penelitian dilakukan di Laboratorium Hijauan Makanan Ternak dan Pastura, Departemen Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta. Analisis sampel yang akan dilakukan antara lain analisis kandungan nutrien, analisis kandungan metabolit sekunder, dan analisis DNA. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi penting mengenai potensi tanaman orok-orok sebagai leguminosa lokal sebagai pakan ternak ruminansia.
Rumpun Ilmu Geografi Pertanian
Bahasa Asli/Original Language Bahasa Indonesia
Level Internasional
Status
Dokumen Karya
No Judul Tipe Dokumen Aksi
13_ Lampiran 2 - Surat Tugas Penerima Pendanaan Program RTA Tahun 2023 Signed.pdfSurat tugas
2Morphology characteristic and biomass production Orok Orok_AsianJPS_January 2024.pdfFull Dokumen