Karya
Judul/Title Labu Kuning Menurunkan Kolesterol Non-HDL dan Indeks Aterogenik Tikus dengan Diet Tinggi Lemak dan Fruktosa
Penulis/Author Prof. Dr. Dra. Sunarti, M.Kes. (1) ; CLEONARA YANUAR DINI (2); DURRAH ZATA LINI (3); MIFTAKHUL JANNAH (4); DIANANDHA SEPTIANA R (5)
Tanggal/Date 2017
Kata Kunci/Keyword
Abstrak/Abstract Pendahuluan: Kolesterol non-high density lipoprotein-cholesterol (kolesterol non-HDL) dan indeks aterogenik merupakan prediktor penyakit kardiovaskular yang cukup kuat dan penurunan nilai keduanya menjadi target utama dalam manajemen dislipidemia. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh pemberian tepung labu kuning terhadap kadar kolesterol non-HDL dan indeks aterogenik pada tikus yang diberi pakan diet tinggi lemak dan fruktosa. Metode: Sebanyak 25 ekor tikus dibagi menjadi 5 kelompok: 1) normal; 2) pakan tinggi lemak dan fruktosa; 3) pakan tinggi lemak dan fruktosa ditambah 0,16g/200 g BB tepung labu kuning; 4) pakan tinggi lemak dan fruktosa ditambah 0,32g/200 g BB tepung labu kuning; 5) pakan tinggi lemak dan fruktosa ditambah 0,64g/200 g BB tepung labu kuning. Tepung labu kuning diberikan selama 4 minggu. Kadar kolesterol non-HDL dan indeks aterogenik diukur sebanyak 2 kali, yaitu sebelum dan sesudah perlakuan. Hasil: pemberian tepung labu kuning secara signifikan dapat menurunkan kadar non-HDL-C (p<0,001) dan indeks aterogenik (p<0,001). Simpulan: tepung labu kuning dapat memperbaiki dislipidemia melalui penurunan kadar kolesterol non-HDL dan indeks aterogenik.
Level Nasional
Status
Dokumen Karya
No Judul Tipe Dokumen Aksi
1Temilnas-2017-Labu kuning dan Indeks Aterogenik.pdf