Karya
Judul/Title Kurva Pertumbuhan Isolat Bakteri Asam Laktat dari Saluran Pencernaan itik Lokal Aceh
Penulis/Author YAYUK KURNIA RISNA (1) ; Prof. Dr. Ir. Sri Harimurti, S.U. (2); Prof. Ir. Wihandoyo, MS., Ph.D. (3); Prof. Widodo, S.P., M.Sc. Ph.D. (4)
Tanggal/Date 4 2022
Kata Kunci/Keyword
Abstrak/Abstract Bakteri memiliki 4 fase pertumbuhan, yaitu: fase lag, fase eksponensial, fase stationer dan fase kematian. Banyak faktor yang dapat mempengaruhi pertumbuhan bakteri, salah satunya adalah kondisi lingkungan seperti kondisi keasaman ataupun basa (pH). Tujuan penelitian ini untuk melihat kemampuan Tumbuh isolat BAL yang diperoleh dari hasil isolasi bakteri pada saluran pencernaan Itik lokal asal Aceh. Kemampuan tumbuh dilihat pada kurva pertumbuhan dan juga dilihat kemampuan tumbuh pada kondisi pH saluran pencernaan yaitu pH 2 dan 7. Bahan penelitian yang digunakan adalah 19 isolat BAL yang diperoleh dari hasil isolasi pada saluran pencernaan itik lokal betina dewasa berumur satu tahun dan sehat asal Kabupaten Bireuen-Aceh (C1, C2, C3, P1, V1, V2, D1, D2, D3, J1, J2, J3, I1, I2, I3, S1, S2, S3 dan S4). Uji pertumbuhan dan pH dilakukan dengan menggunakan spektrofotometer Optical density (OD) pada absorbansi λ= 640 nm. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Isolat BAL terpilih dari saluran pencernaan Itik lokal asal Aceh memiliki kemampuan tumbuh pada media MRS broth dan menunjukkan kurva pertumbuhan pada fase lag terjadi selama 1-2 jam pertama waktu inkubasi. Isolat BAL terpilih juga memiliki kemampuan tumbuh yang berbeda pada kondisi pH 2 dan 7.
Rumpun Ilmu Ilmu Peternakan
Bahasa Asli/Original Language Bahasa Indonesia
Level Nasional
Status
Dokumen Karya
No Judul Tipe Dokumen Aksi
1Kurva Pertumbuhan Isolat Bakteri Asam Laktat dari Saluran Pencernaan itik Lokal Aceh.pdf[PAK] Full Dokumen
2Sertifikat_Akreditasi_JPI22.pdfDokumen Pendukung Karya Ilmiah (Hibah, Publikasi, Penelitian, Pengabdian)