Karya
Judul/Title Kualitas Tiga Jenis Madu Hutan Suku Baduy Kabupaten Lebak, Provinsi Banten (Quality of Three Forest Honey Types from Baduy Tribe, Lebak District, Banten Province)
Penulis/Author Rini Pujiarti, S.Hut., M.Agr., Ph.D. (1) ; AZMI AMIN (2); Agus Ngadianto, S.Hut., M.Sc. (3); Ratih Madya Septiana (4); BRANDON ARISTO V P (5); Dwiko Budi Permadi, S.Hut., M.Sc., Ph.D (6)
Tanggal/Date 2021
Kata Kunci/Keyword
Abstrak/Abstract Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas madu rusak, madu pahit, dan madu manis yang diproduksi oleh masyarakat Baduy. Madu pahit diperoleh dari lokasi dengan sumber nektar dari pohon kaliandra, mahoni, sengon, dan kamboja. Madu manis diperoleh dari lokasi yang terdapat jenis pohon buah-buahan seperti pisang, aren, durian, nangka, dan rambutan. Madu rusak merupakan madu manis yang dianggap rusak oleh masyarakat Baduy karena berbuih dan menghasilkan gas. Penelitian ini menggunakan kriteria pada standard SNI 8664 tahun 2018 untuk menguji mutu madu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa madu rusak memenuhi 5 kriteria persyaratan mutu madu, yaitu pengujian HMF, kadar abu, padatan tak larut dalam air, keasaman, bau, dan rasa. Madu pahit memenuhi 4 kriteria persyaratan mutu madu yaitu pengujian kadar abu, padatan tak larut dalam air, keasaman, dan kadar air. Madu manis memenuhi 7 kriteria persyaratan mutu madu yaitu pengujian kadar abu, sukrosa, padatan tak larut dalam air, keasaman, kadar air, bau dan rasa. Ketiga jenis madu tidak memenuhi kriteria persyaratan mutu pada pengujian aktivitas enzim diastase dan kadar gula pereduksi dikarenakan kondisi dan lama penyimpanan madu sebelum dilakukan pengujian.
Rumpun Ilmu Teknologi Hasil Hutan
Bahasa Asli/Original Language Bahasa Indonesia
Level Nasional
Status
Dokumen Karya
No Judul Tipe Dokumen Aksi
1document.pdf
22021 Rini Pujiarti, Ratih Madya S, Dwiko B_P_, Azmi Amin, Agus Ngadianto, Brandon Aristo V_P_.pdf[PAK] Full Dokumen
3Kualitas Tiga Jenis Madu Hutan Suku Baduy Kabupaten Lebak, Provinsi Banten.pdf[PAK] Full Dokumen
4sertifikat akreditasi.pdfDokumen Pendukung Karya Ilmiah (Hibah, Publikasi, Penelitian, Pengabdian)
5Bukti Korespondensi Kualitas Tigas Jenis Madu Hutan Suku Baduy.pdf[PAK] Bukti Korespondensi Penulis
6Bukti Korespondensi Kualitas Tiga Jenis Madu Lengkap.pdf[PAK] Bukti Korespondensi Penulis
71_ Pujiarti et al_ 2021_Nasional_Jurnal Ilmu Kehutanan_2021.pdf[PAK] Full Dokumen
8Bukti Korespondensi Kualitas Tiga Jenis Madu Hutan Suku Baduy.pdf[PAK] Bukti Korespondensi Penulis