Karya
Judul/Title KUALITAS FISIKO-KIMIA DAN MIKROBIOLOGIS KEFIR SUSU KAMBING MENGGUNAKAN KULTUR STARTER Kluyveromyces marxianus KFB 1 DAN KEFIR GRAIN
Penulis/Author
Tanggal/Date 20 2023
Abstrak/Abstract Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kualitas fisiko-kimia dan mikrobiologis kefir susu kambing dengan penggunaan kultur tunggal Kluyveromyces marxianus KFB1 dengan kultur kefir grain. Penelitian dilakukan dengan 2 perlakuan kultur starter berbeda dilanjutkan dengan uji kualitas fisiko-kimia yang terdiri dari uji viskositas, sineresis, pH, keasaman, kadar air, total solid, kadar alkohol, dan asam organik serta uji mikrobiologis yang terdiri dari uji total bakteri asam laktat (BAL) dan total yeast sebanyak tiga kali pengulangan. Perlakuan yang diberikan adalah penggunaan kultur kefir grain dan kultur tunggal Kluyveromyces marxianus KFB1. Kefir dibuat dengan inokulasi kultur kefir grain 5% (b/v) sebagai kontrol dan kultur Kluyveromyces marxianus KFB1 5% (v/v). Data pengujian fisiko-kimia dan mikrobiologis dianalisis menggunakan independent sample (t- test) untuk membandingkan rata-rata dua grup yang tidak berhubungan satu dengan yang lain (dua sampel bebas), agar dapat diketahui apakah secara signifikan kedua sampel mempunyai rata-rata yang sama atau tidak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan kultur starter berbeda berpengaruh nyata (P<0>0,05) terhadap total yeast. Perbedaan kultur starter tidak berpengaruh (P>0,05) terhadap kadar air dan total solid dari produk kefir susu kambing. Kefir dengan kultur starter kefir grain memiliki kualitas fisiko-kimia dan mikrobiologis lebih baik dibandingkan dengan kultur tunggal Kluyveromyces marxianus KFB1.
Rumpun Ilmu Teknologi Hasil Ternak
Bahasa Asli/Original Language Bahasa Indonesia
Level Nasional
Status
Dokumen Karya
No Judul Tipe Dokumen Aksi