Korelasi Kandungan Antosianin Total dengan Parameter Warna (L*, a*, dan b*) dan Penanda Mikrosatelit pada Beras Hitam Lokal
Penulis/Author
Dr. Ir. Kristamtini, M.Si. (1); Prof. Dr. Ir. Taryono, M.Sc. (2); Dr. Panjisakti Basunanda, S.P., M.P. (3); Prof. Dr. Rudi Hari Murti, S.P., M.P. (4)
Tanggal/Date
2017
Kata Kunci/Keyword
Abstrak/Abstract
Beras hitam merupakan pangan fungional karena kandungan antosianin yang tinggi yang diekspresikan pada warna beras yang ungu kehitaman. Penelitian bertujuan untuk mengetahui korelasi antara : kandungan antosianin total dengan parameter warna L* a*, b*, kandungan antosianin total warna secara morfologi dan kandungan antosianin total dengan penanda mikrosatelit. Sebelas varietas beras hitam lokal Indonesia koleksi BPTP Yogyakarta dan dua varietas beras putih (Situbagendit dan Inpari 6 Jete) ditanam dalam pot plastik di rumah plastik hingga panen, menggunakan Rancangan Acak Lengkap yang diulang 5 kali. Pada umur 3 minggu setelah tanam, daunnya dipanen sebagai sampel bahan tanaman untuk isolasi DNA dan selanjutnya untuk bahan amplifikasi PCR menggunakan 4 penanda mikrosatelit (RM 180, RM 220, RM 224, dan RM 252). Tanaman dipelihara hingga panen dan beras pecah kulit yang dihasilkan diamati warna berasnya secara morfologi (skoring) dan menggunakan alat Chroma meter serta dianalisis kandungan antosianinnya. Analisis regresi korelasi dan analisis jalur (path analysis) dilakukan untuk mengetahui hubungan / korelasi antara kandungan antosianin total dengan parameter warna L* a*, b*, warna secara morfologi dan penanda mikrosatelit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat korelasi/keterpautan antara : kandungan antosianin total dengan parameter warna (L*, a*, dan b*), kandungan antosianin total dengan warna secara morfologis, dan kandungan antosianin total dengan penanda mikrosatelit (RM 220 dan RM 252).
Rumpun Ilmu
Ilmu Hama dan Penyakit Tanaman
Bahasa Asli/Original Language
Bahasa Indonesia
Level
Nasional
Status
Dokumen Karya
No
Judul
Tipe Dokumen
Aksi
1
13_ Kristamtini - Korelasi Kandungan Antosianin Total dengan Peubah Warna (L*, a*, dan b*) dan Penanda Mikrosatelit pada Beras Hitam.pdf
[PAK] Full Dokumen
2
Surat Keterangan Publikasi_Korelasi Kandungan Antosianin Total dengan Peubah Warna.pdf
Dokumen Pendukung Karya Ilmiah (Hibah, Publikasi, Penelitian, Pengabdian)
3
Sertifikat Akreditasi - Jurnal Penelitian Pertanian Tanaman Pangan(2016-2020).pdf
Dokumen Pendukung Karya Ilmiah (Hibah, Publikasi, Penelitian, Pengabdian)
4
Artikel_Korelasi Kandungan Antosianin Total dengan Parameter Warna (L, a, dan b) dan Penanda Mikrosatelit pada Beras Hitam Lokal.pdf