Karya
Judul/Title Korelasi Kandungan Antosianin Total dengan Parameter Warna (L*, a*, dan b*) dan Penanda Mikrosatelit pada Beras Hitam Lokal
Penulis/Author Dr. Ir. Kristamtini, M.Si. (1) ; Prof. Dr. Ir. Taryono, M.Sc. (2); Dr. Panjisakti Basunanda, S.P., M.P. (3); Prof. Dr. Rudi Hari Murti, S.P., M.P. (4)
Tanggal/Date 2017
Kata Kunci/Keyword
Abstrak/Abstract Beras hitam merupakan pangan fungional karena kandungan antosianin yang tinggi yang diekspresikan pada warna beras yang ungu kehitaman. Penelitian bertujuan untuk mengetahui korelasi antara : kandungan antosianin total dengan parameter warna L* a*, b*, kandungan antosianin total warna secara morfologi dan kandungan antosianin total dengan penanda mikrosatelit. Sebelas varietas beras hitam lokal Indonesia koleksi BPTP Yogyakarta dan dua varietas beras putih (Situbagendit dan Inpari 6 Jete) ditanam dalam pot plastik di rumah plastik hingga panen, menggunakan Rancangan Acak Lengkap yang diulang 5 kali. Pada umur 3 minggu setelah tanam, daunnya dipanen sebagai sampel bahan tanaman untuk isolasi DNA dan selanjutnya untuk bahan amplifikasi PCR menggunakan 4 penanda mikrosatelit (RM 180, RM 220, RM 224, dan RM 252). Tanaman dipelihara hingga panen dan beras pecah kulit yang dihasilkan diamati warna berasnya secara morfologi (skoring) dan menggunakan alat Chroma meter serta dianalisis kandungan antosianinnya. Analisis regresi korelasi dan analisis jalur (path analysis) dilakukan untuk mengetahui hubungan / korelasi antara kandungan antosianin total dengan parameter warna L* a*, b*, warna secara morfologi dan penanda mikrosatelit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat korelasi/keterpautan antara : kandungan antosianin total dengan parameter warna (L*, a*, dan b*), kandungan antosianin total dengan warna secara morfologis, dan kandungan antosianin total dengan penanda mikrosatelit (RM 220 dan RM 252).
Rumpun Ilmu Ilmu Hama dan Penyakit Tanaman
Bahasa Asli/Original Language Bahasa Indonesia
Level Nasional
Status
Dokumen Karya
No Judul Tipe Dokumen Aksi
113_ Kristamtini - Korelasi Kandungan Antosianin Total dengan Peubah Warna (L*, a*, dan b*) dan Penanda Mikrosatelit pada Beras Hitam.pdf[PAK] Full Dokumen
2Surat Keterangan Publikasi_Korelasi Kandungan Antosianin Total dengan Peubah Warna.pdfDokumen Pendukung Karya Ilmiah (Hibah, Publikasi, Penelitian, Pengabdian)
3Sertifikat Akreditasi - Jurnal Penelitian Pertanian Tanaman Pangan(2016-2020).pdfDokumen Pendukung Karya Ilmiah (Hibah, Publikasi, Penelitian, Pengabdian)
4Artikel_Korelasi Kandungan Antosianin Total dengan Parameter Warna (L, a, dan b) dan Penanda Mikrosatelit pada Beras Hitam Lokal.pdfBukti Published