Karya
Judul/Title Klasifikasi Teh Hijau dan Teh Hitam Tambi-Pagilaran dengan Metode Principal Component Analysis (PCA) Menggunakan E-Nose
Penulis/Author INCA (1) ; Triyogatama Wahyu Widodo, M.Kom. (2); Dr. Danang Lelono, S.Si., M.T. (3)
Tanggal/Date 2018
Kata Kunci/Keyword
Abstrak/Abstract Penelitian ini bertujuan untuk mengklasifikasikan sampel teh hijau dan teh hitam yang berasal dari lokasi penanaman yang berbeda, yaitu Tambi dan Pagilaran. Sampel teh hijau dan teh hitam; kualitas I (BOP), kualitas II (BP), kualitas III (Bohea) masing-masing diambil dari perkebunan teh Tambi dan Pagilaran untuk dianalisis karakteristiknya. Pengukuran sampel teh dilakukan dengan menggunakan perangkat e-nose dinamis berbasis sensor gas MOS, dengan set point suhu maksimal 40ÂșC, flushing 300 detik, collecting 120 detik, dan purging 80 detik selama 10 siklus secara berulang. Data berupa respon sensor yang dihasilkan kemudian diekstraksi cirinya ke dalam tiga metode; relative, fractional change, dan integral. Data matriks hasil ekstraksi ciri direduksi menggunakan metode PCA dengan memetakan pola aroma setiap sampel menggunakan dua komponen utama PCA. Hasil reduksi PCA pada ekstraksi ciri metode integral menunjukkan persentase variansi kumulatif terbesar dalam mengklasifikasikan data sampel teh hijau sebesar 97?n teh hitam sebesar 100%. Besarnya persentase nilai variansi kumulatif menunjukkan PCA dapat membedakan sampel teh hijau dan teh hitam dari Tambi dan Pagilaran dengan baik.
Rumpun Ilmu Fisika
Bahasa Asli/Original Language Bahasa Indonesia
Level Nasional
Status
Dokumen Karya
No Judul Tipe Dokumen Aksi
1Klasifikasi Teh dengan PCA menggunakan enose_28718-88340-1-PB.pdf[PAK] Full Dokumen
2Bukti Aktreditasi IJEIS Peringkat 2.pdfDokumen Pendukung Karya Ilmiah (Hibah, Publikasi, Penelitian, Pengabdian)
3Klasifikasi Teh Hijau dan Teh Hitam Tambi.pdf[PAK] Full Dokumen