Abstrak/Abstract |
Plasma nutfah jagung memiliki berbagai jenis. Jenis jagung yang sering dibudidayakan
dan dikonsumsi adalah jagung hibrida, jagung manis, dan jagung berondong. Setiap jenis
kelompok jagung memiliki sifat yang beragam. Keragaman pada beberapa kelompok
jagung dapat diketahui berdasarkan karakterisasi morfologi dan molekuler. Penelitian ini
bertujuan untuk menentukan jarak kemiripan empat kelompok jagung berdasarkan
karakter morfologi, menghitung nilai keragaman antar dan dalam populasi jagung, dan
menghitung koefisien kemiripan pada empat kelompok jagung berdasarkan penanda
RAPD, serta menentukan adanya perbedaan gen-gen pembentuk senyawa antosianin dan
sukrosa-pati. Empat kelompok jagung yang yaitu jagung hibrida (kelompok Indurata),
jagung manis (kelompokSaccharata), jagung berondong stroberi dan berondong kuning
(kelompok Everta) dikarakterisasi pada 15 sifat kuantitatif morfologi dan genotipenya
menggunakan delapan primer RAPD (OPA3, OPA5, OPA9, OPC8, OPC10, OPC3, OPC5,
OPC8), serta menggunakan gen antosianin (Chs, Chi dan Pr1) dan gen sukrosa-pati
(Sh1). Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan karakter morfologi, populasi
jagung berondong stroberi dan jagung berondong kuning memiliki kemiripan yang dekat.
Hasil pengujian RAPD menghasilkan nilai keragaman dalam populasi sebesar 47 % dan
antar populasi sebesar 53 %. Nilai koefisien kemiripan berdasarkan RAPD sebesar 0,34–
0,98. Keberadaan gen Chs, Chi dan Pr1 tidak dapat mengindikasikan adanya perbedaan
pada keempat kelompok jagung, begitu juga dengan gen Sh1 tidak mengindikasikan
adanya perbedaan diantara keempat kelompok jagung. |