Karya
Judul/Title Kandungan Lemak Total, Kalsium (Ca), Besi (Fe) dan Seng (Zn) pada Kepiting
Penulis/Author SRI SWASTHIKAWATI (1) ; Prof. Dr. Rarastoeti Pratiwi, M.Sc. (2); Drs. Trijoko, M.Si. (3)
Tanggal/Date 2014
Kata Kunci/Keyword
Abstrak/Abstract Kepiting merupakan salah satu sumber daya laut yang melimpah di Indonesia. Selain kaya nutrien, kepiting juga mempunyai nilai ekonomi yang tinggi. Saat ini, telah dikembangkan inovasi baru dalam budidaya kepiting yang memanfatkan proses pergantian cangkang (ekdisis), yaitu kepiting cangkang lunak. Namun, penelitian mengenai nutrien pada kepiting cangkang lunak masih terbatas. Tujuan penelitian ini adalah mempelajari kandungan lemak total, kalsium, besi, dan seng pada kepiting Scylla serrata selama proses ekdisis hingga menjadi kepiting cangkang lunak, serta membandingkannya dengan kepiting biasa (cangkang keras) dari jenis yang sama. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah kepiting jantan Scylla serrata dengan ukuran 150- 180 g/ekor. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan, yaitu kepiting dipelihara 8 hari, 16 hari, cangkang lunak, dan kontrol dengan 3 ulangan. Tiap sampel dipreparasi lalu kandungan lemak total ditentukan menggunakan metode Soxhlet dengan pelarut kloroform dan metanol (1:2, v/v), sedangkan kandungan kalsium, besi, dan seng ditentukan menggunakan spektrometer serapan atom. Data yang diperoleh selanjutnya dianalisis menggunakan One Way Anova dan Duncan 5 %. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar lemak total, kalsium dan seng kepiting cangkang lunak lebih tinggi dan berbeda nyata dengan 3 perlakuan yang lain. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa proses ekdisis pada kepiting Scylla serrata meningkatkan kandungan lemak total, kalsium dan seng. Selain itu, kandungan lemak total, kalsium dan seng kepiting cangkang lunak Scylla serrata lebih tinggi dibandingkan kepiting biasa (cangkang keras) dari jenis yang sama. Kata kunci: ekdisis, kepiting cangkang lunak, cangkang keras, Scylla serrata 243
Rumpun Ilmu Biologi (dan Bioteknologi Umum)
Bahasa Asli/Original Language Bahasa Indonesia
Level Nasional
Status
Dokumen Karya
No Judul Tipe Dokumen Aksi
1Kandungan Lemak Total, Kalsium (Ca), Besi (Fe) dan Seng (Zn) pada Kepiting (Scylla serrata, Forsskal) Selama Proses Ekdisis.pdf[PAK] Full Dokumen