Karya
Judul/Title Intensitas Cemaran Jamur pada Biji Jagung Pakan Ternak Selama Periode Penyimpanan
Penulis/Author DESTANIA PUTRI INDAH P (1); Prof. Ani Widiastuti, S.P., M.P., Ph.D. (2) ; Dr. Ir. Arif Wibowo, M.Agr.Sc. (3); Prof. Ir. Achmadi Priyatmojo, M.Sc., Ph.D. (4)
Tanggal/Date 2015
Kata Kunci/Keyword
Abstrak/Abstract Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui intensitas cemaran jamur dominan pada biji jagung yang digunakan sebagai pakan ternak selama penyimpanan. Biji jagung pakan ternak dari Klaten, Sleman, dan Muntilan sebanyak 5 kg disimpan di gudang CV. Ragil Jaya, Magelang selama 2 bulan. Pengukuran kadar air dilakukan setiap 2 minggu dan kemudian diuji dengan metode PDA dan blotter untuk mengetahui cemaran jamur pada biji jagung. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari sampel biji jagung pakan ternak yang berasal dari Klaten, Sleman, dan Muntilan, jamur cemaran yang mendominasi, yaitu Aspergillus sp. isolat As2 dengan intensitas cemaran jamur tertinggi di daerah Klaten 89% (blotter), Sleman 73% (PDA), dan Muntilan 44% (blotter). Hasil ini menunjukkan bahwa hal yang mempengaruhi intensitas cemaran jamur pada jagung pakan ternak adalah kondisi awal bahan yang disimpan yaitu ada tidaknya kerusakan, kotoran, dan serangga; bukan lokasi penanaman jagung.
Rumpun Ilmu Ilmu Hama dan Penyakit Tanaman
Bahasa Asli/Original Language Bahasa Indonesia
Level Nasional
Status
Dokumen Karya
No Judul Tipe Dokumen Aksi
116066-35248-1-P Destiana Cemaran Jamur JPTI.pdf
2korespondensi JPTI_ani-desta.pdf[PAK] Bukti Korespondensi Penulis
3Korespondensi JPTI Desta.pdfBukti Review Artikel
4Intensitas Cemaran Jamur pada Biji Jagung Pakan Ternak Selama Periode Penyimpanan.pdf[PAK] Full Dokumen
52016_Desta_JPTI - Full Doc.pdf[PAK] Full Dokumen