Identifikasi Cendawan Penyebab Penyakit Pascapanen pada Beberapa Buah di Yogyakarta
Penulis/Author
Prof. Ani Widiastuti, S.P., M.P., Ph.D. (1); OVIANNE HAPSARI NINGTYAS (2); Prof. Ir. Achmadi Priyatmojo, M.Sc., Ph.D. (3)
Tanggal/Date
2015
Kata Kunci/Keyword
Abstrak/Abstract
Di Indonesia kehilangan hasil yang besar akibat penyakit pascapanen sering sulit terukur karena belum banyak dilakukan penelitian yang berkelanjutan mengenai hal tersebut. Penelitian ini bertujuan menentukan genus cendawan penyebab busuk pada buah pascapanen, yang dapat digunakan untuk mengetahui patogen penting pada komoditas pascapanen saat ini dan dasar pengelolaan sebagai langkah lanjutan. Metode yang digunakan ialah pengambilan sampel, isolasi spora tunggal, pengamatan morfologi, dan inokulasi. Hasil isolasi yang dilakukan pada buah pepaya diperoleh Colletotrichum. Pada buah alpokat dan belimbing diperoleh cendawan Pestalotia. Pada buah mangga terdapat cendawan Lasiodiplodia, sedangkan pada buah sawo dan pisang diperoleh Pestalotia dan Lasiodiplodia. Pada buah pir dan apel terdapat cendawan Alternaria. Pada buah anggur terdapat cendawan Aspergillus, sedangkan pada buah nanas diperoleh cendawan Fusarium sp.
Rumpun Ilmu
Ilmu Hama dan Penyakit Tanaman
Bahasa Asli/Original Language
Bahasa Indonesia
Level
Nasional
Status
Dokumen Karya
No
Judul
Tipe Dokumen
Aksi
1
2015_correspondence proof_JFI_Ani_Ovianne (1).pdf
[PAK] Bukti Korespondensi Penulis
2
akreditasi jurnal.pdf
3
combine naskah submit - review _Ovianne.pdf
Bukti Review Artikel
4
JFI_Identifikasi_AniOvie_Full Doc.pdf
[PAK] Full Dokumen
5
review JPTI Ovie_fi_compressed.pdf
Bukti Review Artikel
6
BuktiKorespondensi_Identifikasi Cendawan Penyebab Penyakit Pascapanen pada Beberapa Buah di Yogyakarta.pdf