Karya
Judul/Title Evaluasi Karakter Kualitatif Cabai Hias Generasi F1 Hasil Persilangan Capsicum annuum × Capsicum frutescens
Penulis/Author ADI CAHYA KURNIAWAN (1); Prof. Dr. Ir. Aziz Purwantoro, M.Sc. (2); Dr. Panjisakti Basunanda, S.P., M.P. (3)
Tanggal/Date 2015
Kata Kunci/Keyword
Abstrak/Abstract Beberapa jenis cabai dapat digunakan sebagai tanaman hias. Cabai hias secara morfologis sangat beragam dan dikagumi karena nilai keindahannya. Cabai hias tidak terbatas pada tanaman hias dalam pot. Keanekaragaman pada spesies Capsicum terdapat pada habitus tanaman, bentuk dan ukuran buah serta orientasinya. Keanekaragaman ini merupakan potensi yang sangat besar dalam pengembangan kultivar cabai hias baru. C. frutescens dan C. annuum berpotensi untuk dikembangkan sebagai cabai hias. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi karakter kualitatif cabai hias generasi F1 hasil persilangan Capsicum annuum × Capsicum frutescens seperti karakter habitus tanaman, orientasi bunga, warna mahkota bunga, orientasi buah, warna buah muda, dan bentuk buah. Dalam penelitian ini tanaman tetua yang digunakan adalah kultivar rawit lokal dari Karanganyar (A) (C. frutescens), ‘Red Cherry Pepper’ (RCP) (C. annuum), ‘Bolivian Rainbow’ (BR) (C. annuum), dan ‘Fish Pepper’ (FP) (C. annuum). Hasil evaluasi menunjukkan bahwa persilangan A×RCP, A×BR, A×FP dan resiproknya mempunyai habitus tanaman dan orientasi bunga tegak, bentuk buah segitiga. Persilangan A×BR, A×FP dan resiproknya mempunyai mahkota bunga putih tepi ungu, orientasi buah tegak, warna buah muda ungu, sedangkan hasil persilangan A×RCP dan resiproknya mempunyai mahkota bunga putih, orientasi buah datar, warna buah muda hijau.
Rumpun Ilmu Budidaya Pertanian dan Perkebunan
Bahasa Asli/Original Language Bahasa Indonesia
Level Nasional
Status
Dokumen Karya
No Judul Tipe Dokumen Aksi
1KARAKTER_FULL DOC.pdf[PAK] Full Dokumen