Judul/Title | PELATIHAN PENYEMBELIHAN AYAM YAG ASUH BAGI PENGUSAHA KECIL PENYEMBELIHAN AYAM TAHUN 2022 |
Penulis/Author | drh. Dyah Ayu Widiasih, Ph.D. (1) ; drh. M. Th. Khrisdiana Putri, M.P., PhD (2); Prof. Dr. drh. Bambang Sumiarto Moecharom, S.U., M.Sc. (3); Dr. drh. Yatri Drastini, M.Sc. (4); drh. Heru Susetya, M.P., Ph.D. (5); Dr. drh. Widagdo Sri Nugroho, M.P. (6); Prof. Dr. drh. Asmarani Kusumawati, M.P. (7); drh. Putu Cri Devischa Gallantiswara, M.Sc. (8); drh. Antasiswa Windraningtyas Rosetyadewi, M.Sc. (9); Prof. drh. Dwi Liliek Kusindarta, MP., Ph.D. (10); Dr. drh. Yanuartono, M.P. (11); Prof. Dr. drh. Ida Tjahajati, MP. (12); Dr. drh. Claude Mona Airin, M.P. (13); drh. Sitarina Widyarini, M.P., Ph.D. (14); drh. Setyo Yudhanto, M.Sc., Ph.D. (15); drh. Sri Gustari, MP. (16); Dr. Roza Azizah Primatika, S.Si., M.Si. (17); Prof. Dr. drh. Irkham Widiyono (18); Dr. med. vet. drh. Hevi Wihadmadyatami, M.Sc. (19); Dr. drh. Aris Purwantoro, M.Si. (20); drh. Ariana, M.Phil. (21); Prof. Dr. drh. Rini Widayanti, M.P. (22); Dr. drh. Ana Sahara, M.Si. (23); Prof. Dr. drh. Siti Isrina Oktavia Salasia (24); Prof. Dr. drh. Agustina Dwi Wijayanti, M.P. (25); drh. Aria Ika Septana, MVPH. (26); drh. Yudhi Ratna Nugraheni, M.Sc. (27); Prof. drh. Widya Asmara, SU., Ph.D. (28); Dr. drh. Yuli Purwandari Kristianingrum, M.P. (29); Laila Nur Fatimah, A.Md. (30) |
Tanggal/Date | 26 2022 |
Kata Kunci/Keyword | |
Abstrak/Abstract | Produksi daging ayam (buras, petelur, dan pedaging) di Daerah Istimewa Yogyakarta hingga tahun 2019 tercatat lebih dari 61.000 ton (BAPPEDA DIY, 2021). Proses produksi daging ayam ini berlangsung di unit Rumah Potong Ayam (RPA) skala industri maupun unit pengusaha pemotongan skala kecil-menegah. Hingga tahun 2021 tercatat setidaknya ada 3 Rumah Potong Ayam (skala industri) beroperasi di Wilayah Daerah Istimewa Yogyakarta. Supartono dkk (2003) mengevaluasi Rumah Potong Ayam local di Daerah Istimewa Yogyakarta dan Jawa Tengah menyimpulkan bahwa kualitas karkas ayam yang dihasilkan sangat tinggi cemaran mikrobanya termasuk E. coli, Salmonella, dan Staphylococcus aureus. Diharapkan kondisi ini sudah jauh berubah pada tahun 2022. Namun demikian masih banyak usaha pemotongan ayam bukan RPA yang berada di sekitar pasar ataupun di beberapa lokasi di wilayah D.I Yogyakarta yang dalam proses penyembelihannya belum menerapkan prinsip sanitasi dan higiene dengan baik. Pengusaha kecil-menengah di bidang pemotongan yam ini cukup banyak dan beragam kualitas proses penyembelihannnya secara higienis dan halal. Hal ini yang perlu diperbaiki secara terus menerus terutama penguatan pada praktek selain pengetahuan yang dimiliki. Knowledge, attitude, and practices (KAP) atau pengetahuan, sikap dan perilaku merupakan parameter yang digunakan dalam sistem penjaminan keamanan pangan asal hewan melalui penanganan pangan yang higienis, dimana hal tersebut sangat dipengaruhi oleh beberapa faktor. Departemen Kesehatan Masyarakat Veteriner FKH UGM yang mengampu bidang keamanan pangan asal hewan selalu berusaha untuk berperan aktif meningkatkan kualitas juru sembelih halal termasuk pelaku usaha khususnya di bidang penyembelih ayam ini. Sehingga pada tahun 2022 ini, kembali akan melakukan pengabdian kepada masyarakat dalam bentuk pelatihan penyembelihan ayam yang aman sehat utuh dan halal bagi pengusaha kecil penyembelih ayam di wilayah Yogyakarta. Selain itu,untuk meningkatkan ketrampilan para pengusaha kecil penyembelih ayam dan mendukung penjaminan keamanan pangan dilakukan evaluasi terhadap Knowledge, attitude, and practices (KAP) atau pengetahuan, sikap dan perilaku para pengusaha kecil penyembelih ayam tersebut, serta penghitungan nilai Total Plate Count (TPC) pada karkas, lingkungan tempat penyembelihan dan pada tempat penjualan ayam, Program ini bertujuan agar setiap peserta setelah selesai mengikuti pelatihan dapat menerapkan proses penyembelihan ayam meperhatikan, sanitasi, higene, dan halal. Materi pelatihan selain teori juga ditekankan pada praktek keterampilan sanitasi lingkungan dan praktek menyembelih ayam. |
Level | Nasional |
Status |